شعرية السيرة الذهنية : محاولة تأصيل
(0)    
المرتبة: 265,827
تاريخ النشر: 24/04/2025
الناشر: فضاءات للنشر والتوزيع
مدة التأمين: يتوفر عادة في غضون أسبوعين
نبذة الناشر:الطريفُ في هذا الكتاب أنَّ مؤلّفه د. محمد الداهي انتبه بحذق إلى الخاصية الفريدة التي تُميِّزُ طائفةً من النصوص القديمة والحديثة، العربية والغربية؛ فكان وكْدُه تجنيسَها، وتحديدَ خانتها، واستنتاجَ خصائصها البنيوية، رغم إدراكه بأنَّ عملاً كهذا تحفُّه مزالقُ وأخطارٌ لا يستهان بها. لكنه استطاع- بفطنته وذكائه- أن يُجنِّسَ هذه الطبقةَ ...من النصوص لأول مرة في العالم العربي.
ولهذا الغرض وظف عُدَّةً من المفاهيم والأدوات الملائمة لتحقيق الهدف التَّجْنيسيِّ والصِّنافيِّ، مزاوجاً -في الوقت نفسه- بين الهمّ النقدي الذي يراهن على إبراز ميزات الأثر الفني والأدبي والمسعى الشعري الذي يتغيا تحديد النموذج البنائي لطبقة من النصوص التي تتقاسم سماتٍ وخصائصَ مشتركة. فضلاً عن ذلك، حرص المؤلف على توجيه خطابه إلى جمهور أوسع من فئة المتخصصين، بعبارة رشيقة تتجنب الإثقالَ والتقعُّر، وبصرامة علمية تتوخى الأناقةَ في التحليل والاستدلال.
أهي سيرةٌ ذهنيةٌ أم فكريةٌ؟ إشكالٌ آخر يخص تسمية هذا الجنس المتحدث عنه منذ القدم وحتى الآن من باب التقدير والافتراض فقط، لكنَّ المؤلف الذي تجرَّأ على إخراج هذا الجنس من القوة إلى الفعل حسمه بمشايعة الفئة التي تَسِمُهُ بالسيرة الذهنية (من أعلامها كولن ولسون، وبول ريكور، ورولان بارت، وإدوار سعيد، وعبد الكبير الخطيبي، وعبد الله العروي، ومارك فيرو، وأمين معلوف، وغيرهم) ما دامت- أسوة بصنوها- تتعلق أساساً بالتطوّر التعليمي والفكري والثقافي للمترجم له، وبما خلفه من حميد الآثار، وجليل الأعمال، ورائع المؤلفات عِبْرةً وقُدوةً للأجيال القادمة.
د. محمد البكري إقرأ المزيد