تاريخ النشر: 04/05/2023
الناشر: دار خطوط وظلال للنشر والتوزيع
مدة التأمين: يتوفر عادة في غضون أسبوعين
نبذة الناشر:تَمَّ وَضْعُ شهادة الميلاد لموضوع المعرفة من قبل فرنسيّ، إنّه "حديث الطَريقة"، لكن صمّمه ديكارت في ألمانيا، في الحلم، وكتبه في هولندا، إذا تمّ تقليص العالم منذ ذلك الحين إلى مادّتين: المدى والفكر، فإن العلاقات بينهما لا تخلو من التّعقيدات والتقلّبات، وذلك تحديداً ما تعكسه حياة ديكارت.
وُلِدَ بيير بيرغونيو يوم ...25 مايو 1949 في بريف لا غايّارد بمنطقة الكُورِّيز الفرنسيّة، زاول تعليمه بدار المعلّمين العليا بِفُنْتْنَايْ سَانْ كْلُو حيثُ تحصّل على التّبريز، درّس بالمدارس الإعداديّة ثمْ قام بأطروحة دكتوراه سنة 1979 تحت إشراف رولان بارت موضوعها: "فلوبير والآخر: التّواصل الأدبيّ والجدال بين الذّوات".
أصدر أوّل كتاب له عند منشورات غاليمار سنة 1984 تحت عنوان "كاترين"، منذ ذلك الحين، إلى اليوم، أصدر أكثر من مائة كتاب بين الرّواية والأبحاث واليوميّات نذكر منها خمس مجلّدات كبيرة تحت عنوان "دفاتر" تشمل الفترة بين 1980 و 2020 صدرت جميعها عند منشورات فيرديي، تحصّل على عديد الجوائز من بينها "الجائزة الكبرى لجمعيّة رجال الأدب" (2002) و"جائزة آلان-فورنيي" و"جائزة روجي كَايوَا" (2009).
أيمن حسن من مواليد 24 أب / أغسطس / أوت 1981 بحّمام سوسة، تونس، شاعر ومترجم وجامعيّ مُتخرّج من دار المعلّمين العليا بتونس ومن دار المعلّمين العليا بليون الفرنسيّة، له أكثر من ثلاثين كتاباً بين شعر ونثر ونقد أدبيّ، ترجم إلى الفرنسيّة أدونيس والمنصف المزغنّي ومحمّد الغزّي ونوري الجرّاح وطلال حيدر ومحمّد الصّغيّر أولاد أحمد، تحصّل ديوانه "تونسة" تليها "يوميّات الدّم المتكلّس" على جائزة روجي كوفالسكي لمدينة ليون الفرنسيّة سنة 2017، كما فازت ترجمته لكتاب "رحلة حول غرفتي" للفرنسي غزافيي دوميستر (1794) بجائزة ابن بطّوطة لأدب الرّحلة فرع اليوميّات المترجمة لسنة 2022، تحصّل على "منحة سيوران" لسنة 2022 الّذي يمنحه المركز الوطني للكتاب بفرنسا عن مخطوط لعمل نقدي مشفوع بترجمة لشعر وفكر الأديب العربيّ والعالميّ أدونيس. إقرأ المزيد