اتفاق التحكيم بين القوانين الوضعية والفقه الإسلامي - دراسة مقارنة مع القانون الأردني
تاريخ النشر: 11/01/2023
الناشر: دار وائل للطباعة والنشر والتوزيع
مدة التأمين: يتوفر عادة في غضون أسبوعين
نبذة الناشر:يُعالج هذا الكتاب موضوع اتفاق التحكيم باعتباره أحد أبرز الوسائل البديلة لحل النزاعات خارج إطار القضاء الرسمي، وذلك من زاويتين متكاملتين: القانون الوضعي والفقه الإسلامي، مع إجراء دراسة مقارنة دقيقة بالقانون الأردني. ويهدف المؤلف ياسر أحمد العجلوني من خلال هذا العمل إلى تقديم رؤية شاملة وعميقة للطبيعة القانونية للتحكيم، وشروطه، ...وآثاره، ومدى انسجامه مع المبادئ الفقهية الإسلامية.
يناقش الكتاب تعريف اتفاق التحكيم، أنواعه، شروط صحته، وآثاره القانونية، ويربطها بالنظرة الفقهية الإسلامية التي أقرّت فكرة التحكيم ضمن ضوابط شرعية تضمن العدالة والرضا بين الأطراف. كما يستعرض القواعد المنصوص عليها في قانون التحكيم الأردني، ويقارنها بمواقف فقهاء المذاهب الأربعة، ليُظهر نقاط الاتفاق والاختلاف، ويُبرز مدى إمكانية التكامل بين التشريعين في ضوء مستجدات الحياة المعاصرة.
ويمتاز الكتاب بأسلوبه القانوني الرصين، ومنهجه التحليلي المقارن، مما يجعله مرجعًا مهمًا للباحثين، والقانونيين، وطلبة الدراسات العليا في القانون والشريعة، وخاصة أولئك المهتمين بتقنيات فض النزاعات وتطوير تشريعات التحكيم في العالم العربي والإسلامي. إقرأ المزيد