الإدارة الإلكترونية في الجامعة الجزائرية - الواقع والآفاق
(0)    
المرتبة: 209,515
تاريخ النشر: 18/05/2022
الناشر: ألفا للوثائق
مدة التأمين: يتوفر عادة في غضون أسبوعين
نبذة المؤلف:لقد ظهر بيننا في العصر الحالي اقتصاد جديد تتصل أركانه مع بعضها البعض عن طريق الشبكات وظهر معه مجتمع معلومات يقوم على المعرفة، وبالتالي تغيرت الطريقة التي يعيش بها الأشخاص، يتعلمون يعملون ويتفاعلون من خلالها مع بعضهم البعض بصورة لا يمكن إعادتها إلى سابق عهدها وهذا ما أدت إليه ...الثورة الرقمية من نشوء أشكال جديدة تماما من التفاعل الاجتماعي والاقتصادي وقيام مجتمعات جديدة داخل فضاء سيبروني، وفي هذا الصدد يقول آل غور،”إن التطورات في مجالات التكنولوجيا الاتصالية والكمبيوتر جعلت من الممكن نشوء نظام اتصالات كوني، وفي مدى سنوات قليلة فإن الشبكة ستساعد في جمع كل المجتمعات في العالم من خلال طريق المعلومات السريع، هذه البنية الأساسية للمعلومات ستسمح للناس من أي قارة في أي بلد تقريبا في كل أجزاء العالم من التفاعل بطريقة كانت مستحيلة من قبل”.
هذه التحديات التي فرضها التطور التكنولوجي على مختلف المؤسسات والمنظمات، فرضت هي الأخرى ضرورة ملحة للتخلص من كافة الأساليب التقليدية والاعتماد الكلي على الطرق التكنولوجية لتجسيد ما يعرف بالإدارة الالكترونية(Electronic Management) وهي منظومة حديثة تعتمد على التكنولوجيا الإلكترونية وتهدف إلى تحويل الإدارة التقليدية إلى إدارة رقمية تعتمد على استخدام الحاسوب وتطبيقاته، وتعرف أيضا بأنها كافة الوظائف والمهام التي تحدّدها الإدارة للموظفين من خلال الاعتمادِ على وسائل اتصال حاسوبيّة مما يؤدي إلى سهولة الربط بين المدراء، الموظفين، والعملاء.
لدى أصبح التحول نحو الإدارة الالكترونية يمثل توجهاً عالمياً يشجع على تبني نظم الخدمات الالكترونية وكغيرها من دول العالم انتهجت الجزائر ما يعرف بسياسة “الجزائر الالكترونية” من أجل النهوض بمؤسسات الدولة وتطوير الخدمة العمومية وكذا تحسين خدمة المواطن، وذلك باستخدام تكنولوجيا الإعلام والاتصال في الإدارة الجزائرية، لذلك حرصت الجزائر على ولوج هذا العالم، من خلال تبنى رؤية عالمية موحدة في هذا المجال والنهوض والرقي بالمواطن الجزائري إلى مستوى مشابه لنظيره الغربي، وبالرغم من أن نموذج الإدارة الالكترونية في الجزائر يعرف مراحله الأولية، إلا أن تطبيقها قد منح إسهامات قيمة في الخدمات المقدمة.
وتعتبر مؤسسات التعليم العالي والبحث العلمي من بين المؤسسات التي تبنت “سياسة الجزائر الالكترونية
حتى يتسنى لها مواكبة التطورات الحديثة والاستفادة من تكنولوجيا المعلومات واعتماد أساليب إدارية حديثة تتسم بالدقة والمرونة في آن واحد على كافة المستويات الإدارية، المكتبية والتعليمية وذلك من خلال ميكنةMechanization الإدارة سعيًا لتحقيق سرعة الإنجاز وفي ذات الوقت جودة الأداء. إقرأ المزيد