تاريخ النشر: 23/12/2021
الناشر: دار المقتبس
نبذة نيل وفرات:قد شُدّت رحال الطالبين، واشتدت همم أولي العزم من المريدين نحو مطلبٍ رفيع القدرِ محبوب، ومشرَبٍ عزّ مثاله لدى أهل العلم مطلوب، دعا إليه ناظورة الديوان، ونبراس الفضل والبيان، مولانا الأستاذ الكبير، والمفردُ العلم الشهير، الشيخ محمد الأنبابي حفظه الله.
حينما أُسْنِدَت إليه مشيخة الجامع الأزهر بعد الحوادث المرابيةُ، حيث ...سنّ قانوناً لإمتحان التدريس يتضمن تكليف طلاب الأزهر الذين يُراد امتحانهم لنيل الشهادة العالمية، بوضع رسائل في شرح مبادئ الفنون الجاري تدريسها بالأزهر، ليتمرنوا على صناعة التأليف، وليختبرهم حضرته بنفسه فيما كتبوه بأيديهم مقبل امتحانهم في مسألة التعيين.
فكان الطلاب يقدمون رسائلهم إليه تباعاً، وكل سنة يؤخذ منهم ستةٌ للإمتحان حسب ترتيب رسائلهم، اثنان مالكيان واثنان شافعيان، واثنان حنفيان، وكان كاتب هذه الرسالة التي ضمها هذا الكتاب من أول الدور الذي قدم رسالة مفتتحاً به الإمتحان، في رجب سنة (1305هـ).
وهنا يشير بأن مادة التعيين التي جرى فيها الإمتحان مسألة لا تكليف إلا بفصل من "جمع الجوامع" بحضور الأساتذة الأصلح إذ ذاك من المالكية: الأستاذ الشيخ حسن داود العدوي، والأستاذ الشيخ سليم البشري، ومن الشافعية وهما: الأستاذ الشيخ أحمد شرف الدين المرصفي - والأستاذ الشيخ عبد الرحمن الشربيني، ومن الحنفية الأستاذ الشيخ الرافعي، والأستاذ الشيخ محمد البنا، مفتي الديار المصرية، مضيفاً أنه وعندما تم إتمام قسم المبادئ، وإسناد المشيخة للشيخ الموصى إليه، قام بإستصدار قانون الإمتحان مشفوعاً بطلب تلك الرسائل، التي اتت مراد هام كما ذكر، محصله لديهم، مما ساعدهم على تدوينها فقط خلال خمسة أيام، ثم ليقدمها إلى للشيخ، لتحرز قبولاً لديه، مبيناً بأنه وعقب تقديمها بنحو أسبوع، تقدم إلى الإمتحان ليحظى نبيل شهادة الشيوخ بنجاح ملفت، ورضاء تام.
وظلت تلك الرسالة هاجسه مما دفعه للقيام بإعادة النظر فيها، حيث وجدها بحاجة إلى ترتيب وتهذيب مغيّباً رسالته تلك بما وجده منقولاً عنه بأوراق جمعية كان قد عقدها من نجباء طلبة الأزهر للبحث في شرح مبادئ العلوم ومحصلاتها، حيث وجد من المنقولات عنه تلك فوائد جمّة، ولطائف هامة.
وإلى ذلك، فقد اشتملت هذه الرسالة على المباحث التالية التي تشكلت محاور هذه الرسالة وهي: 1- مبحث العلم، 2- مبحث الموضوع، 3- مذهب المتأخرين، 4- مسائل الفن وموضوعه، 5- مسائل الأصول، 6- فن التوحيد، 7- تعريف علم الجدل، 8- المنطق، 9- مبحث العرض الذاتي، 10- فن آداب البحث، 11- العلوم الرياضية، 12- الهيئة، 13- الحساب، 14- المساحة، 15- الجبر، 16- الهندسة، 17- الإلهي، 18- الطبيعي، 19- التفسير، 20- علم الحديث، 21- علم الوضع، 22- الصرف، 23- علم النحو، 24- علم المعاني، 25- علم البيان، ثم أخير فن البديع. إقرأ المزيد