التخطيط الاستراتيجي لادارة المعرفة
(0)    
المرتبة: 161,700
تاريخ النشر: 30/09/2021
الناشر: دار الكندي للنشر والتوزيع
مدة التأمين: يتوفر عادة في غضون أسبوعين
نبذة الناشر:الجامعات بإعتبارها من أهم المنظمات وبحكم طبيعة عملها ووظائفها، من أولى المنظمات التي تسلك مدخل إدارة المعرفة في إدارة الموجودات الملموسة وغير الملموسة لديها، بما تمتلك من بنية أساسية معرفية قوية تتمثل في وجود العناصر البشرية والتقنية، وبما تضمنه من تخصصات علمية ونظرية، وبما يتوافر لديها من مراكز بحثية ومصادر ...ونظم معلوماتية، وبما تسهم به في الخدمة المجتمعية.
فحقل إدارة المعرفة بمفهومه العصري وتحديات العالمية يفرض على الجامعات أن تقوم بجهد أكبر في هذا المجال، فبإدارة المعرفة، وإقتصاد المعرفة، ورأس المال الفكري، أصبحت من الأسس التي تبنى عليها الأمم المتقدمة، وهي الشغل الشاغل لخبراء العالم في وقتنا الحاضر، وهذا يشكل أكبر تحدي للجامعات ويفرض عليها أن تحدث نقلة نوعية في إدارة المعرفة، وتبني استراتيجياتها على هذا الأساس.
وفي ضوء هذه الحقيقة لا بد أن تتجه إلى تنظيم وإدارة وتوظيف ما تحصل عليه من الخبرات والمهارات والقدرات والمعلومات الصريحة والضمنية المتراكمة لدى العاملين ولدى الجامعة للإستفادة القصوى منها في تحقيق أهدافها الإستراتيجية، ومساندة عملية صنع وإتخاذ القرارات، وسرعة الإستجابة والإبتكار. إقرأ المزيد