تراجم قراء المغرب الأقصى خلال القرنين الثاني عشر والثالث عشر الهجريين وتحرير بعض الأسانيد القرآنية
(0)    
المرتبة: 175,489
تاريخ النشر: 01/01/2013
الناشر: دار الحديث الكتانية
نبذة نيل وفرات:في كتابه هذا يضيء الكاتب محمد بن أحمد حُحُود التّمماني على تراجم قرّاء المغرب الأقصى ؛ فجاء بحثه هذا في تراجم القرّاء المغاربة في القرن الثاني عشر والثالث عشر الهجريين الذين خدموا كتاب الله العزيز وقراءاته حفظاً ، أو رسماً ، أو تحقيقاً ، أو إقراءً ، أو إسناداً ...، أو تأليفاً وتصنيفاً في جانب من جوانبه .
وللإحاطة بهذا الغرض ، بدأ الكاتب بذكر تراجمهم بالوقوف على : إسمهم ، ونسبهم ، وأوصافهم ، وولادتهم ، وبلادهم ، ومشايخهم ، وتلاميذهم ، وسيرتهم الحميدة ، ووفاتهم ، وغير ذلك ، كما قام بتحرير بعض أسانيد القرآن الكريم وبعض الأئمة الأعلام ، ومنهم إلى سيد الأنام عليه الصلاة والسلام .
يقول الكاتب : " ... أحببت أن أجمع تراجم القراء من مغربنا الأقصى ، ممن وقفت على تراجمهم، أو أسمائهم في بطون المخطوطات والمطبوعات ، وأدرس بعض أسانيدهم حتى يتميز المتصل من المتقطع من رواياتهم ، والإسناد مما اختص الله به هذه الأمة ، ووصله بالعلماء الأجلّة ، وبرسولنا المصطفى صلى الله عليه وسلم ... " .
ولمزيد من الفائدة عمل الكاتب على تحرير بعض الأسانيد في رواية ورش عن طريق نافع من طريق الأزرق ، وتحرير بعض الأسانيد في القراءات العشر الصغرى لنافع ، وتحرير بعض الأسانيد في القراءات السبع ، وذكر أسانيد الكسائي براوييه أبي الحارث والدوري ... وغيرها . إقرأ المزيد