تاريخ النشر: 01/01/2008
الناشر: مركز الدراسات القرآنية - الرابطة المحمدية للعلماء
نبذة الناشر:يضم هذا الكتاب أعمال الندوة العلمية الدولية "مناهج الإستمداد من الوحي" التي نظمتها الرابطة المحمدية للعلماء بتطوان يومي: 27- 28 صفر 1429هـ الموافق لــ 5- 6 مارس 2008م.
وقد حاولت هذه الأعمال أن تكشف عن بعض معالم المنهج الذي كان عليه النبي صلى الله عليه وسلم، وأصحابه الكرام في مجال الإستمداد ...من الوحي، كما سلطت الضوء على حركات التدوين لمعارف الوحي وضبط مناهجها، إذ هي مصادر المفردات التي منها يمكن أن تصاغ المنهاجية.
وقد عملت أبحاث هذه الندوة على إبراز جهود الدؤوبة لضبط مناهج الإستنباط من الكتاب والسنّة، ومناهج فقههما والعمل بهما، وتفسيرهما وتأويلهما، وقراءتهما وتلاوتهما، وضبط كليات ومقاصد وأصول وآليات كل ذلك.
كما توخت هذه الأبحاث تجلية إجتهادات علمائنا في مجال ضبط مصطلحات الكتاب والسنّة وعلومهما، وإبراز جهودهم في مضمار إستبانة خصائص عربية القرآن الكريم وبلاغته وإعجازه وإعرابه ومعانيه اللغوية وتناسبات جمله وفواصله وبنائيته.
كما رام المشاركون في هذه الندوة ضبط معالم الرؤية والتمثل الموجودين في الوحي للإنسان وللكون، وللحياة والأحياء، والحاضر والمستقبل، والفرد والجماعة، والذات والآخر... وكذا ضبط معالم القيم والأخلاق ومراتبهما كما يبسطها الوحي.
وإذ نقدم إلى القراء الكرام هذا السفر الذي يضم أعمال الندوة الكاملة، فإننا نسأل الله تعالى أن ينفع به، وأن يجعل ثوابه في سجل حسنات من تمت أشغال هذه الندوة تحت رعايته السامية مولانا أمير المؤمنين أيده الله. آمين. إقرأ المزيد