تاريخ النشر: 13/07/2011
الناشر: خاص-أسامة كامل أبو شقرا
نبذة الناشر:يضم هذا المجلد بين دفتيه خمسة كتب تحتوي كتاباتٍ من نتاج، المربي والشاعر والمؤرخ والأديب والصحفي، "عارف يوسف أبو شقرا" لم تسعفه سنوات عمره من أن ينشرها في كتاب، وهي التالية:
"ديوان شعر" مجموعة من قصائد متنوعة نظمها في الرثاء والسياسة والمدح بالإضافة إلى ما نظمه من أناشيد وفي موضوعات أخرى، ...ومعظمها نشر في الصحف اللبنانية في حينه.
"تاريخ جبل حوران" مخطوطة أرخ فيها الفترة التي بدأت مع هجرة الموحدين الدروز إلى هذا الجبل في القرن الثامن عشر، وحتى أواخر العقد الرابع من القرن التاسع عشر.
"الفوطة الزرقاء" وفيه ما كتبه من روايات لأحداث وصور ووصف لعادات وتقاليد، استقاها من صميم حياة اللبنانيين معظمها من القرن التاسع عشر، بالإضافة إلى بضعة قصص، وهي مما نشره في مجلتي البادية والأمالي اللبنانيتين ومجلة الكتاب المصرية وبعض الصحف اللبنانية الأخرى.
"شذرات" يضم مقالاته المنشورة في الزاوية التي خصصتها له جريدة الأنباء على صفحتها الأولى، والتي كان عنوانها أولاً: "دعاء" ثم أصبح: "شذرات"، وكان يوقعها بإسم "أبو ذر"، وهي جميعها في شؤون السياسة والمجتمع.
"مقالات وقطع في موضوعات متنوعة" مجموعة كتابات متنوعة في شؤون المجتمع والإقتصاد واللغة والنقد الأدبي والتربوي والتعليمي وفي الرثاء وفي موضوعات ورسائل أخرى، إلى جانب القطع التي قام بتعريبها عن الإنكليزية، وهي في معظمها مما نشر في مجلتي البادية والأمالي. إقرأ المزيد