حياة من أجل أفريقيا ؛ مذكرات رئيس جمهورية السنغال عبد الله واد
(0)    
المرتبة: 78,602
تاريخ النشر: 14/06/2011
الناشر: شركة المطبوعات للتوزيع والنشر
نبذة نيل وفرات:نقرأ في هذا الكتاب مذكرات رئيس جمهورية السنغال الحالي "عبد الله واد" المولود عام 1926 جاءت تحت عنوان "حياة من أجل أفريقيا".
يضم الكتاب بين دفتيه حوارات مطولة أجراها صحفيان هما: "جان – مارك كالفليش وجيل دولافون" طيلة عقدين من الزمن مع الرئيس السنغالي الحالي "عبد الله واد" ...رئيس الحزب الديمقراطي السنغالي وفيه إجابات عن تساؤلات الشباب وخصوصاً الذين يريدون أن يعرفوا عنه أكثر، والذين طالبوه غالباً أن يقدم شهادته على أكثر من نصف قرن من الحياة السياسية الأفريقية منذ الحقبة الإستعمارية حتى العصر الحالي، وفيه يوضح كيف ساهمت أصوله وتربيته في صقل شخصيته المعترف بها دولياً.
وفي هذا الكتاب يعود الرئيس "واد" إلى تأكيد قناعاته الإقتصادية والسياسية والإجتماعية وخصوصاً المجدّدة حول القارة الأفريقية، وهي القناعات التي ظل وفياً لها في حياته، وساعياً إلى تحقيقها.
يتوزع الكتاب في عشرة فصول تتعرض للمسار السياسي لعبد الله واد، ونشأته الإجتماعية، وتجربته الحزبية، وإحباطات السلطة، وواقع التنمية في القارة الأفريقية، قبل أن يخصص الفصل الأخير من الكتاب لموضوع الدعوة إلى إقامة الولايات المتحدة الأفريقية.
وفي الختام يؤكد الرئيس "عبد الله واد" قناعته التي تبرهن عليها التجربة كل يوم بالقول: "أن الأفارقة يستطيعون جيداً الوصول إلى جميع أشكال المعرفة والتكوين والمسؤولية، فماذا ينقصنا إذن؟ إن الشروط الكبرى هي التي تنقصنا حسب رأيي، أي تنظيم الدولة وأنظمة تضمن الحرية التي تسمح بتفتح حرية شبابنا وفنانينا وكتّابنا ومفكرينا، إننا لا نمتلك حتى مجالاً للمبادلات الحرة لا في بلداننا ولا على صعيد القارة من أجل مقابلة آرائنا فيما بينها ومعرفة ما هو الأفضل لأفريقيا (...) يا شباب أفريقيا، إن مصير قارتنا بين أيديكم. وستصبح أفريقيا ما تصنعون أنتم منها (...)". إقرأ المزيد