ديوان أبي طالب (عبد مناف بن عبد المطلب) عم النبي صلى الله عليه وسلم (لونان)
(0)    
المرتبة: 33,835
تاريخ النشر: 06/05/2011
الناشر: المكتبة العصرية للطباعة والنشر
نبذة نيل وفرات:في هذا الكتاب يجمع لنا الشيخ "محمد علي قطب" قصائد مختارة من ديوان أبي طالب –عبد مناف بن عبد المطلب عن النبي محمد صلى الله عليه وسلم وفيها يمتدح أبي طالب النبي محمد صلى الله عليه وسلم ويبين فضائله وخلقه.
يقول الشيخ "محمد علي قطب" عايش أبو طالب رسول الله ...صلى الله عليه وسلم عقوداً كثيرة –زيادة على أربعين سنة- وكانت له فيها أيادٍ بيضاء، وحماية، وأشعار متفرقة، تروي أحداث تلك الفترة من عمر النبي صلى الله عليه وسلم، من الطفولة إلى الشباب إلى الزواج إلى النبوة والرسالة...". وفي هذا الكتاب شرح وبيان لقصيدة (أول الغيث) وقصائد أخرى احتوت تبليغ للدعوة، والدفاع عن مبادئها، في مواجهة خصومها، استخدم فيها الأسلوب الخطابي ملتزماً بالوزن والقافية.
ففي قصيدة (أول الغيث) يقول "أبو طالب" يمتدح رسول الله صلى الله عليه وسلم: "إذا اجتمعت يوماً "قريش" لمفخرٍ، فعبد منافٍ سرها وصميمها/ فإن حصلت أسراف "عبد منافها"، ففي هاشم أشرافها وقديمها(...)". وفي الختام فصل عن (وفاة أبي طالب) وسيرته حتى إسلامه وما قال فيه المحدثون. إقرأ المزيد