الوجيز في القانون التجاري
(0)    
المرتبة: 189,629
تاريخ النشر: 01/01/2012
الناشر: دار وائل للطباعة والنشر والتوزيع
مدة التأمين: يتوفر عادة في غضون أسبوعين
نبذة نيل وفرات:لا يخفى والقانون التجاري من ذاتية، مصدرها ما اختص به هذا القانون من تنظيم القواعد القانونية التي تحكم الأعمال التجارية والتجّار.
من هنا، تأتي أهمية هذا الكتاب الذي يتضمن دراسة تناول القانون التجاري، حيث تم التركيز فيها بشكل أساسي على قانون التجارة الأردني وقانون الشركات الأردني وفق آخر تعديلاته، وذلك ...في إطار الخطة الدراسية المعتمدة لمادة مبادئ القانون التجاري في جامعة البلقاء التطبيقية، مع إضافة الشركة المساهمة الخاصة بإعتبارها حديثة الإنشاء في الأردن، وقد وردت أحكامها في قانون الشركات المعدل رقم (4) لسنة 2002.
بالإضافة إلى ذلك عنيت هذه الدراسة بتغطية حاجة المشتغلين بالتجارة وطلبة الجامعات وكليات المجتمع الذين يدرسون مفردات القانون التجاري في معرفة أحكام القانون التي نظمت المفردات ويجري العمل بها في المحاكم النظامية.
ولا بد من الإشارة إلى أنه تم في هذه الدراسة تجنب الخوض في الحلول القضائية والمناقشات الفقهية كما وتجنب المقارنة بين التشريع الأردني والتشريعات العربية في مجال القانون التجاري إليها.
هذا وقد تميزت هذه الدراسة بالإيجاز والبعد عن الإسهاب كي يتسنى للمشتغلين بالتجارة وطلاب العلم الرجوع إلى مصدر يعينهم على فهم أحكام القانون التجاري بكل سهولة.
وإلى جانب ذلك، فقد جاءت هذه الدراسة، لتسد حاجة المكتبة العربية، بمصدر يعين رجال القانون والأعمال وكليات الإقتصاد والعلوم الإدارية والمالية، ويمثل مرجعاً وجيزاً يجدون فيه بيسر وسرعة ما يبحثون عنه من حلول قانونية تغنيهم في أغلب الأحيان عن الرجوع إلى المؤلفات الطويلة التي تتصف بالتطويل والحشو بإيراد التعزيمات، وتفريعات الآراء وشروح الفقهاء وتعليقاتهم.نبذة الناشر:يعد هذا الكتاب مرجع وجيز لرجال القانون والأعمال وطلبة كليات الاقتصاد والعلوم الادارية والمالية، يجدون فيه بيسر وسرعة ما يبحثون عنه من حلول قانونية تغنيهم في أغلب الأحيان عن الرجوع الى المؤلفات المطولة التي تورد الكثير من التفاصيل وتفريعات الآراء وشروح الفقهاء وتعليقاتهم . وقد جاء هذا الكتاب في ثلاثة أبواب، خصص الباب الأول لمبادئ القانون التجاري ، وتناول فيه مفهوم القانون التجاري ومصادره والأعمال التجارية والتجار والمتجر والعقود التجارية. وخصص الباب الثاني للشركات التجارية من حيث تشكيلها وتسجيلها وأنواعها وإدارتها وتصفيتها . وخصص الباب الثالث والأخير للحديث عن الأوراق التجارية والعمليات المصرفية. إقرأ المزيد