الدراسات الصوتية عند علماء التجويد
(0)    
المرتبة: 9,425
تاريخ النشر: 01/01/2006
الناشر: دار عمار للنشر والتوزيع
مدة التأمين: يتوفر عادة في غضون أسبوعين
نبذة نيل وفرات:يتوجه هذا البحث إلى المهتمين بعلم التجويد والمشتغلين بدراسة الأصوات العربية، حيث يضم ثلاثة فصول تناولت الكرم عن علم التجويد من جانبيه التاريخي والموضوعي.
فقد درس الفصل الأول (مصادر الدراسة الصوتية عند علماء التجويد) فجاء هذا الفصل في خمسة مباحث، تحدث المبحث الأول عن نشأة علم التجويد وبدء التأليف فيه. ...وقدم المبحث الثاني قائمة تتضمن أشهر كتب هذا العلم من لدن ظهور التأليف فيه إلى أواخر القرن الثالث عشر الهجري. وبين المبحث الثالث الفكرة التي تستند إليها الدراسة الصوتية عند علماء التجويد، وهي تدور حول اجتناب اللحن الخفي. ووقف المبحث الرابع عند منهج علماء التجويد في دراسة الأصوات اللغوية، وبين أهم خصائص ذلك المنهج، وختم الفصل بمبحث عن صلة علم التجويد بعلوم القرآن وعلم اللغة.
وتناول الفصل الثاني (دراسة الأصوات العربية عند علماء التجويد مفردة) وهو تأليف من ستة مباحث، تحدث المبحث الأول عن وصف علماء التجويد لأعضاء آلة النطق، وتحدث المبحث الثاني عن إنتاج الأصوات اللغوية، وفي الثالث عن تصنيف الأصوات إلى جامدة (صامتة) وذائبة (مصوتة) وبين المبحث الرابع كيفية تصنيف الأصوات الجامدة بحسب المخارج، وفي الخامس كيفية تصنيف الأصوات الجامدة بحسب الصفات التي تقسم إلى مميزة ومحسنة، وتحدث المبحث السادس عن الأصوات الذئبة (حروف المد والحركات)، فبين طريقة علماء التجويد من هذه القضية، وخصص المبحث الثاني لدراسة الظواهر الصوتية التأثرية الخاصة بالأصوات الجامدة، وتحدث المبحث الثالث عن الظواهر الصوتية التأثرية الخاصة بالأصوات الذائبة.
أما الملحقات فقد تحدث الملحق الأول منها عن تاريخ علم التجويد في القرن الرابع الهجري، في محاولة لاستكشاف بعض جوانب هذا العلم. وتحدث الملحق الثاني عن أساليب القراءة، وبين فيه موقف علماء التجويد من القراءة بالألحان، وتحدث أيضاً عن ظاهرة التنغيم، وخصص الملحق الثالث للكلام عن عيوب النطق أو أمراض الكلام عند علماء التجويد. إقرأ المزيد