رسائل من التراث الصوفي في لبس الخرقة
(0)    
المرتبة: 106,197
تاريخ النشر: 01/01/2002
الناشر: دار الرازي للطباعة والنشر
توفر الكتاب: نافـد (بإمكانك إضافته إلى عربة التسوق وسنبذل جهدنا لتأمينه)
نبذة الناشر:في هذا الكتاب مجموعة رسائل من التراث الصوفي في لبس الخرقة الصوفية، دُوّنت في أزمان مختلفة تبدأ بالقرن السابع إلى القرن الثاني عشر الههجري، وهي تشكل في مجموعها رؤية تاريخية تقترب من الشمول لموضوع الخرقة الصوفية، وتقاليدها، وأسانيدها، وأقوال الأشياخ فيها.
وقد قدّم المحققان لهذه الرسائل مقدمة تؤصل لمرجعية إستعمال الصوفية ...للخرقة من حيث نشأتها، وتاريخها، ومعناها، وأهميتها، وأنواعها، والشروط الواجب على المريد تحقيقها بغية إلباسها له، والتقاليد المتتبعة في ذلك، وفي المقدمة دراسة جادة استوفت الحديث عن هذا التقليد الصوفي وقد جهد المحققان في إستقصاء المصادر المتعلقة بهذا الموضوع.
تتجلى أهميّة هذا العمل في أمور عدة، اولها: شموليته وإستيعابه لموضوع الخرقة الصوفية وما طرأ على معانيها الأخلاقية والسلوكية إمتداد خمسة قرون تقريباً.
وثانيها: مراعاة التطور التاريخي لتقاليد الخرقة الصوفية وما طرأ على معانيها الأخلاقية والسلوكية، أما ثالثها: فيتجلى في ماهية الموضوع بوصفه موضوعاً نادراً ليس فيه تأليف منشورة إلا لماماً أو على نحو عابر. إقرأ المزيد