تاريخ النشر: 01/01/1999
الناشر: دار الكتاب العربي
توفر الكتاب: نافـد (بإمكانك إضافته إلى عربة التسوق وسنبذل جهدنا لتأمينه)
نبذة نيل وفرات:يعد كتاب الشريعة للإمام أبي بكر محمد بن عبد الله الآجري من أنفس الكتب في ميدانه فقد طرق أبواباً هامة جداً فصدّره بلزوم الجماعة، وعدم الفرقة والحثّ على التمسك بكتاب الله وسنة رسول الله، ووسّطه بالرد على المبتدعة وإثبات الصفات لله عز وجل، وختمه بشفاعة رسول الله صلى الله ...عليه وسلم، مع ذكره لما ورد في الميزان، و... و... الخ. وقد شحنه بمئات الأحاديث، وقد بلغت تعدادها مع الآثار الموقوفة والمقطوعة (1060) والمرفوع يساوي ثلثي هذا الرقم تقريباً.
وربما قال قائل: إن فيه أحاديث ضعيفة، والجواب: نعم هناك أحاديث ضعيفة لكنها لم تفرد بباب معين بل كل باب من الأبواب التي ذكرها المصنف فيه الصحيح والحسن والضعيف، وبهذا يتبين أن ما ذكره من الضعيف إنما هو للاستئناس به بكثرة الطرق لمتن معين أو لزيادة في ذلك المتن ليس في المتن الصحيح الإسناد.
ولأهمية هذا الكتاب اعتنى "عبد الرزاق المهدي" بتحقيقه وبتخريج ما ورد فيه من أحاديث، كما وقام بتصويب ما وقع فيه من تصحيف أو تحريف، هذا إلى جانب شرحه لبعض الكلمات الغريبة، وترقيمه للأحاديث المرفوعة، والآثار الموقوفة. إقرأ المزيد