تاريخ النشر: 01/10/2002
الناشر: اتحاد المصارف العربية
نبذة نيل وفرات:يعد التوريق واحداً من أهم الإبداعات الجديدة New financial innovation في التعاملات المصرفية خاصة منذ نهاية الثمانينيات وخلال حقبة التسعينيات، وقد بدأ اتحاد المصارف العربية بإدخال هذا المفهوم الجديد إلى السوق المصرفية العربية منذ العام 1995، بعد ما ازداد شيوع استخدام هذه الأداة المالية الحديثة في الأسواق العالمية، ومن ...قبل المصارف العالمية، والتي وجدت فيها ملاذاً مالياً هاماً لزيادة سيولتها وتقليل محفظة مخاطرها.
واليوم بدأت فكرة التوريق تكتسب أهمية متنامية في الأسواق العربية، حيث بدأت الحكومات ورجال البنوك المركزية والمصارف العربية يدرسون، بكل جدية، آليات تطبيق هذه الأداة في الأسواق المحلية. وفي اعتقادنا إن التوريق قد أصبح محركاً هاماً وأساسياً لعملية الإصلاح في النظام المالي لدولنا، وأيضاً ثورة مطلوبة في صناعة الخدمات المالية والمصرفية، بما لها من أبعاد صرفية واقتصادية واستراتيجية.
إذ أن التوريق يمثل أداة لوقف الركود في قطاع العقارات، وزيادة سيولة القطاع المصرفي، وتوفير تمويل طويل الأجل وبتكلفة أقل لقطاع الأسر، وتحريك النشاط والانتعاش في سوق رأس المال الذي يعاني من ركود، وإنشاء مؤسسات مالية متخصصة جديدة تفعل سوق المال، وتعبئة استثمارات شركات الاستثمار المؤسسي وتوجيهها نحو عملية التنمية، وتحسين كفاية رأس المال خاصة من خلال بيع المحافظ الائتمانية المرتبطة بموجودات مالية غير سائلة، وتقليل بنية المخاطر العامة، وتعزيز بنية الدخل العام.
ثم إن التوريق يتيح للحكومات تمويل مشاريع البنية التحتية بشكل أفضل، وأيضاً استقطاب مصادر رأس المال من الأسواق الدولية بتكلفة أقل، بيد أن نجاح عمليات التوريق يتطلب توفير البيئة القانونية والضريبية والمحاسبية والرقابية والائتمانية المناسبة لحفز وتحريك وتطوير هذه العمليات، كما يتطلب الأمر تنسيقاً فعالاً بين مختلف الأطراف المعنية من أجل ضمان عدم وجود تناقضات أو مظاهر عدم انسجام في القواعد والموجهات والنواحي الرقابية والتشغيلية في كل مكونات البيئة المناسبة لعمليات التوريق.
من هنا، أراد اتحاد المصارف العربية وضع هذه الموسوعة في خدمة المجتمع المصرفي والمالي والاقتصادي العربي. وهذه الموسوعة تقع في ثلاثة أجزاء، الجزء الأول يحمل عنوان "التوثيق المصرفي للديون: الممارسة والإطار القانوني" للدكتور حسين فتحي عثمان، وهو يبحث من ماهية التوريق المصرفي ومزاياه وإجراءاته وأسبابه وآلياته ومفاهيمه الأساسية وإطاره القانوني والاختلاف بينه وبين الفاكتورينغ (Factoring). أما الجزء الثاني الذي يحمل عنوان "بحوث في التوريق وإدارة الموجودات والمطلوبات والرهونات والقروض العقارية"، فهو يركز على الخلفية العلمية والعملية للتوريق وأبعاده الاقتصادية والمالية، ومجموعة من القضايا الأساسية ذات الصلة، وعلاقته بإدارة الموجودات والمطلوبات، وتوريق الرهونات والقروض العقارية، مع عرض لتجربتين هامتين في مجال التوريق وهما التجربة اللبنانية والتجربة السودانية. والجزء الثالث وهو باللغة الانكليزية فإنه يحمل عنوان Readings in Asset securitization, Risk Evoluation, and structured finacing. ويركز على الإطار العام للتوريق ومنافعه ومخاطره، ونواحيه العملية والتطبيقية، وبنيته العامة، والدواقع الاستثمارية في عملية التوريق والدعم الائتماني، وتقييم مخاطره وعلاقته بالتحويل المركب. إقرأ المزيد