تاريخ النشر: 01/01/2003
الناشر: عالم الكتب
نبذة نيل وفرات:تعتبر الدراما من أهم المؤثرات الإنسانية في الألفية الثالثة التي سيطرت فيها المؤثرات الرقمية والتكنولوجية بينما قل فيها التأثير الإنساني والتفاعل الاجتماعي المباشر. من هنا تظهر أهمية هذا الكتاب الذي قامت بتأليفه الأستاذة "جير الدين براين سكس" أستاذة الدراما والمسرح ذات الشهرة العالمية، والتي استخدمت في تأليفه الأسلوب العلمي ...التطبيقي الذي يسلط الأضواء على الدور التفاعلي الدائم لكل من المعلم والمتعلم، ويوضح تفاصيل الأنشطة الدرامية في توظيف الأشكال المسرحية الإبداعية التي يقوم بها كل منهما سعياً وراء اكتساب مهارات فن الدراما واستخدمها في عملية التعلم الإنساني.
هذا ويركز الكتاب على تدريس الدراما كجزء أساسي من منهج المدرسة الابتدائية وذلك من خلال استخدام الخبرات التعليمية كمدخل تكاملي بهدف إلى اكتساب الأطفال المهارات الدرامية، وتمكينهم من أداء الأدوار بمهارة وإبداع، ويتكون هذا الكتاب من ثلاثة أجزاء رئيسية وزعت على تسع فصول: ولقد خصص الجزء الأول (للدراما والطفل) حيث استعراض الدراما في التربية، والمفاهيم الدرامية والقصص الدرامية.
أما الجزء الثاني فقد سلط الأضواء على (تعلم الأطفال للدراما من خلال ممارسة الخبرات الخاصة بتقنيات الدراما) من حيث التجريب والمفاهيم، واكتشاف حركات الجسم في دور المفردي واستخدام الحواس الخمس من الأداء الدرامي للأطفال، وتخيل الظروف الرئيسية في دور المؤدعي، واللغة والصوت والحديث، وتكوين الشخصية الدرامية، ووضع وبناء المسرحية والجهور. أما الجزء الثالث والأخير فقد تناول موضوع (ارتقاء القدرات والتعليمات من خلال الدراما) حيث عرض بعض المقالات الهامة والمفيدة في هذا المجال والتي ركزت على تدريس مفاهيم اللغة ومهارات القراءة من خلال الدرما، وخبرات الأطفال، وتشجيع عملية التعلم والأخطار التي يجب تجنبها... إقرأ المزيد