مصر في مطلع القرن التاسع عشر ؛ ١٨٠١ – ١٨١١ م - الجزء الأول
(0)    
المرتبة: 558,697
تاريخ النشر: 10/03/2026
الناشر: وكالة الصحافة العربية
نبذة الناشر:" هذا الكتاب يفتح نافذة على واحدة من أكثر الفترات اضطرابًا وحسمًا في تاريخ مصر الحديث، وهي السنوات العشر الممتدة من جلاء الفرنسيين عام 1801 حتى مذبحة القلعة عام 1811. عقدٌ قصير في الزمن، لكنه حافل بالتحولات الكبرى التي ستشكّل مصير البلاد طوال القرن التاسع عشر وما ...بعده. ففيه تنافست إنجلترا وفرنسا على النفوذ في مصر، فتفجّرت الأزمات وتفاقمت الفوضى السياسية، وأصبحت القاهرة وسواحل الإسكندرية ميدانًا لصراع القوى العالمية.
وسط دوامة الفوضى التي عصفت بالبلاد، بزغ اسم محمد علي عام 1805، وقد جاء إلى سدة الحكم في ملابسات غامضة وتحت وطأة تحالفات ومؤامرات متشابكة. ولم يكن اعتلاؤه المنصب إيذانًا بانتهاء الاضطراب كما تخيّل البعض، بل كان بداية فصل جديد من الصراع، سرعان ما تجلّى في أزمة نفيه إلى سالونيك، ثم في مواجهة الغزو الإنجليزي بحملة فريزر سنة 1807. غير أن تلك العواصف لم تثنه عن رسم ملامح طموحه الأكبر، إذ أخذت تتبلور في ذهنه فكرة إقامة باشوية وراثية، تضمن له ولأبنائه حكمًا راسخًا لا تهزه الأحداث ولا تهدده المؤامرات.
من خلال تحليل دقيق للوثائق والشهادات، يكشف هذا الجزء الأول كيف تحوّلت مصر في مطلع القرن التاسع عشر إلى ساحة لتجارب سياسية ومواجهات عسكرية، وكيف أُرسيت اللبنات الأولى لنظام جديد نشأ على أنقاض المماليك، وتهيّأ لقيادة مسار البلاد في مرحلة حاسمة من تاريخها.
" إقرأ المزيد