تاريخ المسلمين وآثارهم فى الأندلس (من الفتح العربى حتى سقوط الخلافة بقرطبة)
(0)    
المرتبة: 125,848
تاريخ النشر: 01/01/2012
الناشر: مؤسسة شباب الجامعة
توفر الكتاب: نافـد (بإمكانك إضافته إلى عربة التسوق وسنبذل جهدنا لتأمينه)
مدة التأمين: يتوفر عادة في غضون 10 أيام
نبذة المؤلف:لم يظفر التاريخ والحضارة الإسلامية في المغرب عامة والأندلس على وجه خاص بما يستحقانه من عناية الباحثين، وساعد على ذلك قلة ما كان يعرفه العالم الإسلامي والأوربي حتى طليعة القرن التاسع عشر عن تاريخ الإسلام وحضارته في الأندلس، وكانت معرفتهم به لا تعدو صورة باهتة شاحبة.
ثم بدأت خيوط من أضواء ...التاريخ تبدد شيئًا فشيئًا ذلك الظلام الحالك الذي أحاط بتاريخ المسلمين في الأندلس، وتكشفت حقائق كانت خافية بفضل جهود كثير من المستشرقين. وبدأ العالم الأوربي، وقد بهرته هذه الاكتشافات يهتم بتاريخ الحضارة الإسلامية في الأندلس، بعد أن وضح له تفوقها على حضارته، وتبين فضلها عليها، فقد كان الأندلس في الحق مركز الاتصال بين آسيا وإفريقيا من جهة وبين أوربا من جهة أخرى.
وبدءًا من الفتح العربي للمغرب وحتى سقوط الخلافة في قرطبة سيرة وتاريخ طويل يتناوله هذا الكتاب بالدراسة من خلال ثمانية فصول كانت كالتالي: [فتح العرب للمغرب، فتح المسلمين للأندلس، عصر الولاة، قيام دولة بني أمية في الأندلس، أمراء بني أمية بعد عبد الرحمن الداخل، عصر الخلافة بقرطبة، بنو عامر وسقوط الخلافة بقرطبة، الآثار الباقية من العصر الأموي]. إقرأ المزيد