البحرية في مصر الإسلامية وآثارها الباقية
(0)    
المرتبة: 181,619
تاريخ النشر: 01/01/1967
الناشر: دار الكاتب العربي للطباعة والنشر
توفر الكتاب: نافـد (بإمكانك إضافته إلى عربة التسوق وسنبذل جهدنا لتأمينه)
نبذة نيل وفرات:عرف المصريون ركوب البحر منذ القدم حيث حافظوا على مركز الصدارة في سيادة البحار بين شعوب العالم القديم قرابة سبعة آلاف سنة. ومع دخول العرب إلى مصر في القرن السابع الميلادي استعادت ماضيها وامتلكت أسطولاً بحرياً قوياً أرهب الأعداء ودعمت استقلالها كإمبراطورية مترامية الأطراف. وفي العصر الأموي كانت هناك ...ثلاثة أساطيل: هي: أسطول مصر، وأسطول سورية، ثم أسطول شمال أفريقيا.
وكان أسطول مصر أكبر هذه الأساطيل وأكثرها أهمية وعدداً وكان أمير البحرية المصرية هو القائد العام للجميع. وفي العصر العباسي اكتسب الأسطول المصري أهمية خاصة وقد ساعدت الأحداث السياسية في مصر على الاهتمام بالأسطول وتقويته فقد قامت فيها ولاية في مصر على الاهتمام بالأسطول وتقويته فقد قامت فيها ولاية مستقلة عن الخلافة العباسية في بغداد استقلالاً اسمياً. وفي عهد صلاح الدين الأيوبي أفرد للأسطول ديواناً خاصاً سمي بديوان الأسطول وأصبحت له ميزانية خاصة من خراج الغموم وكثير من البلدان.
والكتاب الذي وضعته الدكتورة سعاد ماهر يستعرض تاريخ البحرية المصرية في العصر الإسلامي. وقد مهدت لذلك باستعراض المراحل التي مرت بها البحرية المصرية، بدءاً بالعصر الفرعوني وانتهاءً بالعصر الإسلامي إضافة إلى استعراضها للسفن والمراكب المستخدمة وأجزاء السفن ومعداتها في العصور الوسطى والمدى الذي بلغه المصريون في علم الفلك وفنون البحر. إقرأ المزيد