تلخيص البيان في ذكر فرق أهل الأديان
تاريخ النشر: 22/02/2011
الناشر: دار مدارك للنشر
مدة التأمين: يتوفر عادة في غضون أسبوعين
نبذة نيل وفرات:"من حديث الافتراق: تفرقت اليهود إلى إحدى وسبعين فرقة، والنصارى مثل ذلك، وتفرقت أمتي على ثلاث وسبعين فرقة، عليهم في النار، وواحدة في الجنة".
وهذا الكتاب يشتمل على أسماء جميع الفرق من الأمة المحمدية والإسرائيلية عكف مؤلفه "علي بن محمد بن عبد الله الفخري" وهو من متكلمي القرن التاسع عشر ...الهجري أو الخامس عشر الميلادي إلى البحث في مذاهب هذا العالم من أرباب الديانات والملل والأهواء والنحل وكل من له كتاب منزَل ورسول مبين، أو شبه كتاب أو حدود وأحكام من حلال وحرام، وهم من فرق المسلمين وفرق النصارى وفرق اليهود وبعض الصائبة وكذلك كل من يدعي التمسك بصحف شيت وادريس وابراهيم عليهم السلام.
وعلى هذا، يتوسع الكاتب في الحديث عن تاريخ الإسماعيلية والقرامطة، وعلى وجه الخصوص قرامطة اليمن، كذلك توسع في الحديث عن الدولة الفاطمية، وقرامطة البحرين، والعبيدين بشكل عام.
تأتي أهمية هذا الكتاب من كونه مخطوط قديم ألَف بين الأعوام: 824- 831هـ/ 1421 1427م، بالإستناد إلى نسخة مخطوطة اكتشفت بمكتبة ليدن –جامعة ليدن- في العام (1036هـ/ 1626م)، أما النسخة الثانية فوجدت محفوظة بمعهد الإستشراق الروسي العام (1127هـ/ 1715م).
يضم الكتاب عشرة أبواب وفصول عدة نذكر منها: الدولة الرسولية، في الغرفة الناجية، في الخوارج، الأزارقة، الإباضية.. الخ، يلي ذلك المعتزلة وفرقها، الباطنية وفرقهم، ثم المرجئة وفرقهم، ثم اليهود وفرقهم، النصارى وفرقهم، والمجوس، والفلاسفة، والبراهمة، وأما القسم الثاني من الكتاب فيأتي في عبدة الملائكة، عبدة الشمس، القمر، عبدة النار، الأصنام، عبدة البشر.. الخ. إقرأ المزيد