الحسام الممدود في الرد على اليهود
(0)    
المرتبة: 15,505
تاريخ النشر: 01/05/2001
الناشر: دار البشائر الإسلامية
نبذة نيل وفرات:يحظى التراث الإسلامي بطائفة كبيرة من المؤلفات في مجالات عدة أبرزها ما كان خاصاً بمقارنة الأديان. ومؤلف "الحسام الممدود في الرد على اليهود" هو واحد من تلك المؤلفات الهامة الذي رأى النور على هذه الصفحات، ويأتي موضوعه في إطار مقارنة الأديان ومؤلفه عالم يهودي-من علماء اليهود المغاربة-من مدينة سبتة، ...وقف على كتب اليهود، وخبر خباياهم وخفاياهم. وعندما لمعت في وجهه أنوار الحقيقة، وانشرح صدره لشواهد الشريعة، وامتلأ قلبه بالإيمان الراسخ لم يستطع إخفاء إسلامه، وقام بعدها بمحاورة أبناء جلدته وعلماء ملته وجادلهم بالمسائل التي رأى فيها اعوجاجاً، إلا أنه لم يخط بما يُثلج صدره.
ونهض يجاهد بلسانه حيناً وبقلمه أحياناً، وكانت نتيجة ذلك هذا الكتاب الذي يتحدث فيه عن سبب إسلامه ويردّ فيه على افتراءات اليهود ومزاعمهم، مستخدماً النقل والعقل، معالجاً الموضوع بدقة ووضوح، وكان شديد الوطأة عليهم، وهذا يذكرنا بأسلوب الإمام ابن حزم في كتابه "الفصل"، والذي اتسم منهجه في جداله مع أهل الكتاب بالقوة والحسم.
ويشترك صاحب "الحسام الممدود" مع صاحب "الفصل" في استعمال نفس السلاح في مواجهة اليهود، إذ عمد كل منهما إلى إدانة اليهود من أفواههم، وإقامة الحجة عليهم بالأدلة القاطعة والبراهين الساطعة على فساد اعتقادهم. وتبقى ميزة "الحسام الممدود" في كون صاحبه من علماء أهل الكتاب ثم أسلم، لذا فهو أخبر في جدال قومه، وأجدى من غيره في إظهار الحجة على خصومه. إقرأ المزيد