تاريخ النشر: 01/01/1996
الناشر: منشورات الجمل
توفر الكتاب: نافـد (بإمكانك إضافته إلى عربة التسوق وسنبذل جهدنا لتأمينه)
نبذة نيل وفرات:يرتبط اسم الشاعر الكبير جورج حنين ارتباطاً وثيقاً بظاهرة على جانب كبير من الأهمية في تاريخ الإنتلجنتسيا المصرية المعاصرة -ظاهرة تهميش الأنتلجنتسيا الليبرالية وظهور الجيل الأول للانتلجنتسيا الثورية المعاصرة -وقد اعتبره أندريه مالرو، الروائي الفرنسي الكبير، النموذج الأكثر ذكاء لذلك الجيل.
تشكلت رؤى الشاعر الكبير تحت تأثير الانعطافات التاريخية المأساوية ...التي أعقبت تراجع المد الثوري في أوربا بعد هزيمة الثورة الألمانية في عام 1923، وتحت تأثير الغليان السوريالي الذي تفجر بين صفوف الانتلجنتسيا الإبداعية الأوربية التي روعتها مجزرة الحرب العالمية الأمبريالية الكبرى (1914-1918) واستفزها عداء البورجوازية الأصيل للتحرر الإنساني، ذلك العداء الذي كان ماركس (1818-1883) قد رصده منذ أوائل أربعينيات القرن التاسع عشر.
خلال الفترة الممتدة من عام 1936 إلى عام 1948، ارتبط جورج حنين بالتجمع السوريالي الباريسي الذي قاده الشاعر الفرنسي الكبير أندريه بروتون (1896-1966)، اعتباراً من عام 1924. وخلال تلك الفترة، كان جورج حنين علماً بارزاً من أعلام الحركة السوريالية وأحد قادتها المرموقين.
وبين طيات هذا الكتاب ترجمة لبعض أعماله منها: سونيا آراكيستين، حديثة العلامات، المرأة البيتية، رسالة إلى فتاة صغيرة، مبدأ الهوية، امتياز الحياة، الانشقاق العظيم، إلى وجه قريب، بعيداً، كان ذلك زمناً آخر، الفخ، الرجفة، فوترالبا، جوليان المرتد أو الإدعائية الميتافيزيقية، المثقف في المعركة، هيبة الرعب، من أجل وعي منتهك للمحرمات... الخ. إقرأ المزيد