تاريخ النشر: 02/11/2026
الناشر: التكوين للطباعة والنشر والتوزيع
مدة التأمين: يتوفر عادة في غضون أسبوعين
نبذة الناشر:هذا الكتاب يُعدُّ من أهم الوثائق الأدبية في القرن الثامن عشر، لأديب من أبرز أدباء عصره هو الفرنسي "غوستاف فلوبير"- يتضمن الكتاب ثلاثة نصوص تكتنز مساحة فلسفية عميقة تنهل من معين ((الكتابة عن الذات)) والاستبطان النفسي، لتقدو مرآة تعكس تشظي "الأنا" وتوقيا المستعر للاكتشاف وهي على التوالي: (مذكرات مجنون))) حيث ...يقدم فلويير نصأ شبابياً يفيض بالحميمية ويؤسس لما يليه من روائع، مستخدماً السيرة الذائية المستعارة كقناع لتمرد روحه على القوالب الأدبية، وليزج بالواقع في صراع مع التقاليد بحثاً عن حقيقته الخاصة.
أما الثانية فهي (الأفكار الحميمة) التي تفتح نافذة على اليوميات والتأملات الشخصية الخالصة، وتكشف الوجه الأكثر ضعفاً وانكشافاً في مسار البوح وتعرية الذات. والثالثة هي رائعة ((نوفمبر))، التي يمزج فلوبير فيها بين الخيال والمكاشفة الذاتية عبر بوح سردي بضمير المتكلم، ليصيغ رواية سير-ذاتية وصرخة وجدانية تُشرّح سام الشباب وعذاباتهم الوجودية والروحية.
في هذه النصوص التي تبدو منفصلة في الشكل، لكنها موحدة في المضمون تأتلف فيها كل أطياف والوان البوح والتجلّي الإنساني: ممتدةً من السرد المُتخبّل في الرواية السير-ذاتية، لتعبر محطات التكوين الروحي في مذكرات الشباب ( memoires de jeunesse )، وصولاً إلى العزلة المقدسة للبوح السريّ الدفين في اليوميات الحميعة، وكأنها سيمفونية لغوية تعزفُ أطوار الروح البشرية في عريها المطلق واغترابها الشفيف. إقرأ المزيد