تاريخ النشر: 24/03/2026
الناشر: مؤسسة نوفل
نبذة الناشر:يتناول الكتابُ حكايةَ فتاتين، يارا وعلياء، تقفان على طرفي نقيض في الظاهر؛ فالأولى غارقةٌ في فائض مشاعرها، حالمةٌ وحسّاسة، مستنزفةٌ عاطفيًا، بينما الثانية تتقن قمع أحاسيسها، عملانيّةٌ وبراغماتيّة، تبدو قاسيةً من الخارج. ومع ذلك، يجمعهما قاسمٌ خفيّ: كراهيةُ كلٍّ منهما لما هي عليه، ورغبةٌ دفينةٌ في أن تصبح الأخرى. تتعقّد ...هذه العلاقة حين تنخرطان في لعبةٍ خطرة مع أداة الذكاء الاصطناعي «AI the Great»، القادرة على تحليل الكلمات الظاهرة والنفاذ إلى الرغبات الدفينة، بل والتسلّل إلى اللّاوعي والعبث به، كاشفةً طبقاتٍ عميقة من النفس لا يُحسن الإنسان نفسه إدراكها.
ومع كلّ حقيقةٍ يزيحها هذا الذكاء عن خباياهما، يتّسع الشرخ بينهما بدل أن يلتئم، فتغدو كلٌّ منهما أسيرةَ صراعٍ داخلي بين الواقع والخيال، بين ما هي عليه وما تطمح إلى أن تكونه، بين تقبّل الذات أو الاغتراب عنها. وفي خضمّ هذا التخبّط، يبرز السؤال الوجودي القاسي: ما هي الذات أصلًا؟ ومن نحن حقًّا؟
تجري الأحداث في عالمٍ معاصرٍ صاخب، تُعاد فيه صياغة المعاني والقيم تحت وطأة الطفرة التكنولوجيّة، حيث يواجه الإنسان حدود إنسانيّته في ظلّ مراقبةٍ صارمة تُذكّر بـ«الأخ الأكبر»، ونظامٍ لا يُساءل عن شرعيّته. وعلى الرغم من بساطة البناء الظاهري للرواية، فإنّها تحمل في عمقها بعدًا فلسفيًا، يغوص في هواجس النفس البشريّة، ويستكشف علاقة الإنسان بالذكاء الاصطناعي، تأثيرًا وتأثّرًا، عبر لغةٍ سلسةٍ وعذبة. إقرأ المزيد