النقد اللغوي للشعر عند العرب في القرن الهجري الرابع
(0)    
المرتبة: 272,464
تاريخ النشر: 01/01/2023
الناشر: مؤسسة آفاق للدراسات والنشر والاتصال
نبذة الناشر:تعتمد المؤلفة مدوّنةً شعرية منتقاة من القرن الرابع للهجرة، وتُخضعها لأدوات النقد اللغوي في مستوياتها الصوتية والصرفية والنحوية والدلالية والتداولية، فتتتبّع كيف تصنع اللغةُ أثرَ القصيدة في سياق تاريخي تتجاور فيه فصاحة البادية مع تهذيب الحواضر.
وتفحص الدراسةُ قضايا مركزية مثل حدود «الضرورة الشعرية» وتمييز الانزياح الفنّي عن اللحن، والاحتجاج ...باللهجات والقراءات، وموقع الغريب والمولَّد في المعجم الشعري، وصلات الوزن والقافية بالموسيقى الداخلية وبناء الصورة. كما تعود إلى جدل «اللفظ والمعنى» وإلى معايير «عمود الشعر»، ولكن بوصفها أدوات عمل تُقاس بها أبيات محدّدة من شعر القرن الرابع، مع الوقوف على تهمة الخطأ اللغوي عند بعض الشعراء وكيفية دفعها بالحجّة والقياس والسماع. وتبرز الدراسةُ، عبر قراءات تطبيقية لشعر أعلام ذلك العصر، أنّ التفوّق الأسلوبي لا يتحقق بزينة البلاغة وحدها، بل بانضباط البنية اللغوية واتّساقها مع المقصد والإيقاع والسياق التداولي للنص.
وبهذا النهج تُثبت المؤلفة أنّ النقد اللغوي ليس حراسةً على «سلامة» اللفظ فحسب، بل أداة كشفٍ جمالية ومعرفية قادرة على بيان مفاصل القوّة والوَهَن في القول الشعري، وعلى تفسير أسباب خلود نصوصٍ بعينها في ذاكرة العربية. إقرأ المزيد