التسلية والترفيه في العراق القديم - دراسة في ضوء النصوص المسمارية والمشاهد الفنية
(0)    
المرتبة: 137,806
تاريخ النشر: 12/03/2024
الناشر: دار رسلان للطباعة والنشر والتوزيع
مدة التأمين: يتوفر عادة في غضون أسبوعين
نبذة الناشر:يجاوب الباحث في هذا الكتاب الشيق على مجموعة من التساؤلات المهمة:
كيف كان يقضي العراقيون القدماء أوقات فراغهم؟ وكيف ساهمت التسلية والترفيه بتحقيق التمازج والترابط بين طبقات المجتمع المختلفة؟ وهل كانت تلك الممارسات الترفيهية مقتصرةً على طبقات معينة من الناس؟ وهل ساهم الملوك بتوفير الترفيه لشعوبهم؟ وهل تمكِّنتْ عقلية العراقي القديم ...من الاستفادة من الحيوانات وتوظيفها لتقديم ما يُرفه به عن النفس ويسليها؟ وما هي طبيعة الألعاب والرياضات التي مارسها سكان العراق القديم؟ وهل أقام العراقيون القدماء بطولات خاصة بالألعاب الرياضية؟ تدرج الكتاب بدءًا من جوانب التسلية والترفيه ذات الطابع الفني كالموسيقى والرقص -والغناء والكوميديا، إلى التسلية والترفيه ذات الطابع الرياضي كألعاب المصارعة ولعبة (الروديو) والمبارزة والملاكمة وألعاب الكرة، ورياضة الجري ولعبة جَرّ. العربات وركوب الخيليات والسباحة والغوص والصيد بأنواعه وطقوسه.
كما توسع الكاتب في دراسة الأعياد والمناسبات الاجتماعية والحدائق والمنتزهات وأثرها في ترسيخ مفاهيم التسلية والترفيه. كما درس الممارسة الجنسية وارتبطاتها الأسطورية وأثرها في توطيد مفهوم التسلية والترفيه . الجسدي.
و من مصادر التسلية والترفيه ذات الطابع الثقافي كانت هناك المتاحف وألعاب للكبار، ومن ضمنها لغبة أور الملكية ولعبة (البوميرانج)، وأيضاً ألعاب الأطفال والأحاجي والألغاز، وختاما دور الفكاهة والسخرية في إشاعة التسلية والترفيه وأهم المناظرات والقصص والحكايات التي اتسمتْ بطابِح فكاهي ساخرٍ في العراق القديم. إقرأ المزيد