البعد الكلامي في تصوف ابن عطاء الله السكندري
(0)    
المرتبة: 408,670
تاريخ النشر: 19/09/2022
الناشر: دار كنعان للدراسات والنشر
مدة التأمين: يتوفر عادة في غضون أسبوعين
نبذة الناشر:ذلك أن طريقة ابن عطاء الله قد جمعت بين الذوق والعرفان الصوفي من جهة وبين الإستدلال الإستنتاجي الكلامي من جهة أخرى، فزاد لرصيد الكلام والمتكلمين نكهة روحية عرفانية، دون شطط من حلول أو اتحاد، وأرسى دعائم طريقة صوفية على أسس نظرية كلامية.
ومع ذلك تمّ تقديم ابن عطاء الله السكندري في ...الأوساط الدينية والثقافية كمتصوف شغف قلبه بالإتصال بأنوار الأحدية التي تضيء وجدانه فيسيل حبره حكماً كاد البعض يعتبرها وحياً إلا أن أحداً لم ينتبه إلى أن طريقته كانت تنم عن مستوى فكري رفيع، حيث إنه لم يكتف بحدسه العرفاني بل نراه يصقل ذلك الحدس والعرفان بالدليل والبرهان معتمداً على العقل أداة في البحث عن المعرفة وفي التدليل على الوجود الإلهي بشهود الأحدية.
ولكي نعطي المسألة وضوحاً أكثر فإن ابن عطاء الله لم يكن صوفياً خالصاً بل نراه قد جمع مع التصوّف الميل إلى علم الكلام وذلك من خلال توخيه البحث عن الذات الإلهية والوجود الإلهي وأسماء الله الحسنى، كذلك من خلال معالجته العديد من القضايا الكلامية كمشكلة الجبر والإختيار وحرية الإرادة الإنسانية. إقرأ المزيد