الشرح الشامل لكتاب الإنسان الكامل في معرفة الأواخر والأوائل للشيخ عبد الكريم الجيلي
(0)    
المرتبة: 4,854
تاريخ النشر: 01/02/2019
الناشر: دار نينوى للدراسات والنشر والتوزيع
مدة التأمين: يتوفر عادة في غضون أسبوعين
نبذة الناشر:كتاب "الإنسان الكامل" للشيخ عبد الكريم الجبلي من بين أهمّ مراجع التصوف العرفاني السامي وفي حدود علمي لا يوجد له شرح شامل لجميع أبوابه، قدمنا في هذا الكتاب بمحاولات شرح لما غمض من كلماته وقصائده ومعانيه وإشاراته وألغازه، مع مقارنة العديد من مفاهيمه بمفاهيم الشيخ الأكبر محمد محيي الدين بن ...العربي.
ولا أدعي أنني عثرت في كل مناسبة على مراد الشيخ الجيلي في ألغازه الكثيرة وإشاراته العميقة وتلويحاته البعيدة حيث إن العديد منها يحتمل وجوها مختلفة للتأويل، وإنما هي محاولات ومقاربات وتعقيبات.
من جانب آخر، تخلو المكتبة العربية من أي نسخة صحيحة لكتاب "الإنسان الكامل" سالمة من السقط والتحريف والتصحيف وكثير من هذه الأخطاء مضللة أو مكفرة، مما جرّ أحياناً إلى الطعن بعقيدة الشيخ الجيلي وهو بريء من ذلك، فعلى سبيل المثال:
-جاء في المطبوع في الباب السدس عشر (والخلق ن حيث الجملة موجودون دون الله)، والصواب (والخلق من حيث الجملة موجودون الله).
-وجاء في المطبوع في الباب الثالث والستين: (هم أنبياء لا أولياء)، والصواب (هم أنبياء الأولياء). إقرأ المزيد