الصراع العربي الصهيوني متغيراته ومستجداته 1949 - 2009
(0)    
المرتبة: 132,921
تاريخ النشر: 23/07/2018
الناشر: مركز دراسات الوحدة العربية
نبذة الناشر:هيمنت على طرفي الصراع العربي - الصهيوني على مدى خمسة عقود، منذ تأسيس دولة ((إسرائيل)) حتى نهاية القرن العشرين، مقولة طالما شعر الطرف العربي معها بالضعف والعجز مقابل شعور الطرف الآخر، الصهيوني، بالقوة والجبروت. غير أن هذه المشهدية النمطية - أي مقولة الجيش الإسرائيلي الذي لا يُقهر، المبنيّة أساساً على ...سلسلة هزائم مُنيت بها الجيوش العربية على مدى تلك العقود - أخذت تتغير مع بدايات القرن الجديد، حين اضطر هذا الجيش إلى التقهقر لأول مرة من أرض عربية كان يحتلها.
ومع تصاعد دور المقاومة في لبنان وفلسطين منذ مطلع القرن الجديد وفرضها معادلات جديدة في الصراع العربي - الصهيوني، وبخاصة في حرب لبنان ٢٠٠٦، ثم في حرب غزة ٢٠٠٩، أخذت هذه المشهدية النمطية تتحطم، وبدا الزمن مفتوحاً على احتمالات لم يكن طرفا الصراع يأخذانها في الحسبان في ما مضى.
هذا الكتاب لا يقدم عرضاً تاريخياً لوقائع الصراع العربي - الصهيوني خلال سنوات ١٩٤٩ - ٢٠٠٩، وإنما غايته عرض وتحليل المتغيرات والمستجدات التي عرفها هذا الصراع على مدى ستة عقود، في محاولة للإجابة عن سؤال: هل سار الزمن خلال تلك الحقية لمصلحة الكيان الصهيوني ورعاته أم لمصلحة قوى الممانعة العربية؟ إقرأ المزيد