الصيغة اللفظية وأثرها في صحة العقود والإيقاعات - دراسة مقارنة
(0)    
المرتبة: 506,714
تاريخ النشر: 22/06/2018
الناشر: دار القارئ
نبذة نيل وفرات:الصيغة في الفقه الإسلامي قسمان : لفظية وغير لفظية ، ولكل من القسمين أحكام وتفصيلات ومسائل دقيقة كثيرة ، والصيغة لا ينشأ بها عقد ولا يترتب عليها أثر إلا إذا توافرت شروطها وانتفت موانعها .
ومن هنا جاءت دراسة " الصيغة اللفظية وأثرها في صحة العقود والإيقاعات " ...للدكتور كاظم حسن جاسم للبحث في أحكام صيغ العقود وأحكامه ومسائله وجزئياته ، والهدف بيان ما توصل إليه الشرع الإسلامي ، وإيضاح الحكم الشرعي لتلك العقود وخاصة تلك التي تجري عبر وسائل الإتصال الحديثة بعد أن استخدمها الناس في عقودهم ومعاملاتهم .
وفي هذا السياق ، حاول المؤلف الجمع بين رأي المذاهب المختلفة ورأي الإمامية ، بالنظر في المواضيع المستحدثة من العقود ، فجاء هذا البحث متوافقاً وروح الشريعة السمحاء ، إذ أن التعامل بالتعاقد وخاصة الإلكتروني يوفر الجهد والوقت للمتعاقدين ، فهو بهذا قد أوجد أرضيةً متينةً لاستقباله وانسجامه مع باقي المعاملات مما اقتضى من المؤلف بيان الحكم الشرعي له وتقديم ما توصل إليه الشرع الإسلامي من أحكام العقود والإيقاعات .
وبناءً على ما تقدم عرض المؤلف للمسائل الفقهية مبيّناً خلاف العلماء فيها وذلك بذكر مواطن الإتفاق إن وُجدت ، ثم مواطن الإفتراق والإختلاف إذا وجدت ، ثم القيام بسرد أقوال الفقهاء وبعدها بيان أدلة الأقوال في حدود المذاهب الفقهية ، وهي الأحناف والمالكية والشافعية والحنابلة وانتهاءً بالإمامية ... إقرأ المزيد