السياسات الدولية بين الحربين العالميتين 1914 - 1939
(0)    
المرتبة: 246,188
تاريخ النشر: 01/01/2003
الناشر: دار المنهل اللبناني للطباعة والنشر
نبذة الناشر:تناول العديد من الكتَّاب دراسة مرحلة ما بين الحربين بتفاصيل كثيرة، ونحن نحاول اليوم أن نضع بين أيدي طلاب العلاقات الدولية بحثنا هذا متناولين المحطات الأساسية في سياسات الدول الفاعلة في القرار الدولي لتبيان المفاصل ونقاط التقاطع فيما بين هذه الدول والتي أدّت إلى اشتعال الحرب مجدداً.
وعليه قسمنا بحثنا إلى ...أربعة فصول إضافة إلى فصل تمهيدي حول التطور الذي عرفته العلاقات الدولية في العصر الحديث.
لقد خصصنا الفصل الأول لدراسة الحرب العالمية الأولى وتداعياتها في القارة الأوروبية ومناطق أخرى من العالم، فيما كرّسنا الفصل الثاني لدراسة كيفية إعادة ترتيب البيت الأوروبي.
أما الأزمة الاقتصادية التي عصفت بالعالم الرأسمالي فقد كانت محور الفصل الثالث، لقد مهدت هذه الأزمة إلى شحن النفوس وتأجيج الشعور القومي وتوسيع الفرقة بين الشعوب وهكذا كان الفصل الرابع لدراسة الخطوات المتلاحقة التي قامت بها ألمانيا لإستدراج العالم مجدداً إلى الحرب.
وفي النهاية تكون السياسة التوسيعة للنظم الرأسمالية قد جنت على نفسها وعلى شعوبها وعلى باقي شعوب العالم نظراً للخسائر البشرية التي عرفتها الإنسانية في هذه الحرب والخسائر المادية الضخمة التي أنهكت النظم الرأسمالية الإستعمارية لتبدأ مرحلة جديدة من تاريخ العالم حيث تنهار مقولة الإستعمار لتحل مكانها أنماط جديدة من الهيمنة والتبعية. إقرأ المزيد