تاريخ النشر: 01/01/2015
الناشر: دار روافد للطباعة والنشر والتوزيع
نبذة نيل وفرات:أول معجم من نوعه في العربيّة، جامع للفلاسفة والمناطقة والمتكلّمين واللاهوتيّين والمتصوّفين من جميع الأزمنة ومن جميع البلدان، منذ البدايات الأولى للفلسفة في الهند والصين، ثم في اليونان ووصولاً إلى العصر الحاضر.
وتمتدّ الرقعة الجغرافية التي يغطّيها من الشرق الأقصى إلى أميركا اللاتينيّة، مروراً بأوروبا الغربيّة والشرقيّة وبالولايات المتحدة وبالعالمين ...العربي والإسلامي.
هذا المعجم لا يضمّ جميع الأموات من الفلاسفة، فحسب، بل كذلك الأحياء منهم، ويفسح مجالاً واسعاً لعرض آرائهم ومذاهبهم، حتى وإن كان تطوّر بعضهم لم يكتمل.
تميز هذا المعجم بإشتماله على أعلام الفلسفة وإيجاز متبنياتهم الفلسفية من ناحية، كما أوردنا فيه كذلك بيان الإصطلاحات الفلسفية التي دأب الفلاسفة والباحثون على تناولها، بل وعرضنا بنحو نافع ما يتعلق بالمدارس الفلسفية القديمة والحديثة بشيء من الإيجاز، وقد تناولنا العرض بإسلوب سهل يسير على القارئ والباحث على حد سواء.
واحسب قدر مراعاة الإنصاف والأمانة العلمية فيما كتبناه على درجة عالية من القبول... إقرأ المزيد