تجديد اجتهاد ؛ التجديد والاجتهاد الفكري عند الإمام الخامنئي ؛ استراتيجيات الثقافة الإسلامية في عالم اليوم
(0)    
المرتبة: 204,087
تاريخ النشر: 01/01/2015
الناشر: معهد المعارف الحكمية
نبذة نيل وفرات:يضم الكتاب أعمال المؤتمر الثاني للتجديد والاجتهاد الفكري عند سماحة الإمام الخامنئي والذي جاء تحت عنوان "استراتيجيات الثقافة الإسلامية في عالم اليوم" وقد ألقى كلمة الجهة الداعية لهذا اللقاء الأمين العام لحزب الله في لبنان السيد حسن نصر الله.
وقد تمّت إقامة هذا المؤتمر في معهد المعارف الحكمية بالاشتراك مع ...الجامعة اللبنانية، وجامعة الإمام الصادق وجامعة باقر العلوم في إيران، ومركز مسارات في تونس، والمركز الإستشاري في لبنان، واتحاد الفضائيات والإذاعات الإسلامية والمجتمع العالمي للتقريب بين المذاهب الإسلامية، وقد حفل المؤتمر بأبحاث ساهم في تقديمها مجموعة من المفكرين والباحثين.
ويمكن القول أن هذه الأبحاث دارت حول عدّة محاور هي أربعة. جاءت مواضيعها على الشكل التالي: المحور الأول: الاستراتيجيات الثقافية: قراءات في المفهوم. وضمّت عدة أبحاث هي: الاستراتيجيات المعاصرة للثقافة الإسلامية (الواقع والمأمول) "الشيخ نعيم قاسم". إطلالة على الموانع الثقافية في المجتمعات الإسلامية من وجهة نظر آية الله الخامنئي المبتنية على الإطار المفهومي المستنبط من مفهوم الوحدة الإسلامية الدكتور محمد رضا بهمني، سياسة التواصل بين الثقافات في رؤية الإمام الخامنئي "السيد محمد حسين هاشميان" /"محمد زماني". دراسة مباني أنطولوجيا الثقافة من زاوية الحكمة المتعالية "المهدي إمامي".
المحور الثاني: إطار الثقافة وإشتغالاتها. وضمت أبحاث هي: التوحيد والثقافة والتقدم من منظار الإمام الخامنئي "الشيخ علي ذو علم". الدين: الركن الأوثق في أصول الثقافة البشرية "الأستاذ محمد بن رضوان اللواتي". الثقافة ووضع السياسات في الثورة الإسلامية "مجتبى نا مخداه". علاقة الثقافة بالدين والمجتمع ونمط الحياة "الشيخ محمد ابراهيم هلال". المسجد نقطة الارتكاز لعملية البناء الحضاري في الثقافة الإسلامية "الدكتور ميثم لطيفي" و"زينب سادات هاشمي". العلاقة بين الدين والثقافة والحياة "الدكتور عادل أحمد أمين" الوثيقة الرسمية للفن والفنان من وجهة نظر الإمام الخامنئي "علي خاك رنفين.
المحور الثالث: خصائص الثقافة الرسالية. وجاءت أبحاثه كالتالي: الاجتهاد منبع الحداثة في الثقافة الإسلامية "زكي الميلاد". المهدوية كاستراتيجية حضارية وثقافية، "محمد هادي همايون"، اطلالة على المعايير المميزة للثقافة الإسلامية الرسالية، "الشيخ سمير خير الدين". الثقافة والتقدم في فكر آية الله الخامنئي "الشيخ محمد فاطمي"، "رضا خاك رنكين"، مصادر الثقافة الإسلامية في النهضة المعاصرة "الشيخ جواد رياض"، الثقافة والاتصالات: البنية التحتية وعنصر التنمية والتقدم "الدكتور حسين رضي"، الثقافة الإسلامية بين العمق الشعبي والأداء النخبوي "مراي ياسين"، الإمكانات الثقافية – الهويتية للعالم الفطري "علي رضا محدث".
المحور الرابع: الهواجس الثقافية المعاصرة. وقد شمل الأبحاث التالية: استراتيجية ثقافية إسلامية على حد العولمة أو كيف نكون في اللحظة العالمية الكبرى "عبد العالي العبدوني"، اللغة كميدان للمجابهة الرسالية مع الحرب الناعمة، الغزو الثقافي "بلال حسن التل"، الثقافة الجاهلية والجاهلية الحديثة في وجه ثقافة الإسلام من وجهة نظر الإمام الخامنئي "الشيخ عبد الكريم بي آزار شيرازي". الثقافة في زمن التعددية وأسئلة الحرية "الشيخ محمد محفوظ"، إطلالة على التيارات الفكرية المواجهة للحداثة في الدول الإسلامية "الدكتور فرشاد مهدي بور" الصراع العالمي، أزمة الهويات والأخلاق الإنسانية: ثقافة حسن الظن في مقابل نشر الكراهية في الغرب "الدكتور مجيد إمامي"، المجابهة الرسالية بين الحفاظ على الهوية والغزو الثقافي "الدكتور خالد سعيد"، التأويل السياسي للتنزيل الديني: قراءة في أنماط ثقافة الحركات الإسلامية المعاصرة "الدكتور علي أبو الخير". إقرأ المزيد