خرائط المفاهيم في تدريس الجغرافيا وتنمية بعض أنواع التفكير
(0)    
المرتبة: 198,428
تاريخ النشر: 01/01/2015
الناشر: دار الإعصار العلمي للنشر والتوزيع، مكتبة المجتمع العربي للنشر والتوزيع
مدة التأمين: يتوفر عادة في غضون أسبوعين
نبذة نيل وفرات:شخّص الكاتب أثناء تدريسه لمادة الجغرافية في التعليم العام أنّ الطلاب لا يربطون المعلومات السابقة بالمعلومات الجديدة التي تعطي لهم، وقد اعتادوا على الحفظ والتلقين، ولا يدركون أن المفاهيم تترابط مع بعضها البعض، وتشكّل أشبه بالمنظومة المتكاملة، فعلى سبيل المثال يُدرس الطالب في جغرافية الوطن العربي بوصفها منظومة كلية ...من بحاره، وأهمية موقعه، وخصائصه الطبيعية، وحياته الإقتصادية والزراعية والصناعية، وشخّص الكاتب ظاهرة يمكن عدها من المفاهيم المخطوءة، أنَّ بعض الطلاب الذي ينهون مرحلة، وينوون الإتجاه إلى الفرع الأدبي يكون تبريرهم أن التاريخ والجغرافية مواد تحفظ ولا تحتاج إلى أي نوع من التفكير مثل الرياضيات والفيزياء والدروس العلمية الأخرى.
ويرى كل من له إهتمام بالتعليم تخدني مستوى التحصيل وعدم الجدية بالمذاكرة عند المتعلّمين بصورة عامة في معظم الدروس ومنها درس الجغرافية والإبتعاد عن الجدية في تحضير الدروس، فقد أشارت بعض الدراسات عن إنخفاض كبير في مستوى تحصيل المتعلمين للمفاهيم الجغرافية منها دراسة المرزوك 2007، وعزت هذا الضعف إلى إستعمال الطرائق التدريسية التقليدية في تدريس مادة الجغرافية التي تجعل المعلم هو الناقل للمعرفة دون الإهتمام بذات المتعلم وجعله محوراً للعملية التعليمية ويذكر أن معلمي الجغرافية لا يفضلون إستخدام الطرائق التدريسية الحديثة لقلة خبراتهم ومعلوماتهم المتعلقة بإستخدامها، والذي يؤدي إلى ضعف لدى المتعلمين في إكتساب وتنمية المفاهيم الجغرافية وقلة معرفتهم ببعض الظواهر الطبيعية والخلط أو الفهم الضيق للمفاهيم، وقد يكون هذا مبعث شكوى الأهالي وأولياء أمور المتعلمين والمدرسين بل أصبحت شكوى عامة جلبت إنتباه الكاتبين المهتمين في تدريس الجغرافية.
يتناول هذا الكتاب الموضوعات التالية: الفصل الأول: التطرية النائية، الفصل الثاني: النظريات التي اشتقت منها خرائط المفاهيم، الفصل الثالث: التفكير. إقرأ المزيد