مجلة ألباب - العدد 1 ؛ مجلة فصلية محكمة تعنى بالدين والسياسة والأخلاق ( السنة الأولى - شتاء 2014 )
(0)    
المرتبة: 207,002
تاريخ النشر: 22/04/2014
الناشر: مؤمنون بلا حدود
نبذة نيل وفرات:(الباب) مجلة فصلية محكمة تُعنى بالدين والسياسة والأخلاق تصدر عن "مؤسسة مؤمنون بلا حدود" للدراسات والأبحاث في المغرب. يرأس تحرير المجلة الدكتور موسى برهومة، ويكتب فيها نخبة من المثقفين العرب. تهدف المجلة إلى فتح الباب أمام العقول العربية وغير العربية للإسهام في خلق بيئة ثقافية لتبيّن أو تجسير الحدود ...الفاصلة بين الديني والسياسي والأخلاقي، يشغلها أسئلة الخير والعدل والحرية والكرامة، وهو مطلب لكل كائن عاقل في هذا العالم الواسع.
وبين يدي القارىء العدد الأول من مجلة (الباب) شتاء 2014. يبدأ العدد بكلمة رئيس التحرير موسى برهومة وجاءت بعنوان "الباب" تنشد فتح "الباب"، وكلمة مستشار التحرير يونس قنديل وجاءت بعنوان "الباب" مفتتح للوعي والفاعلية التاريخية". يتبع ذلك قسمان القسم الأول (دراسات وأبحاث) ويضم العناوين الآتية: 1- الأسس الدينية والفلسفية للقيم الأخلاقية / فهمي جدعان. 2- الليبرالية السياسية في فلسفة جون رولز / عادل ضاهر. 3- مسألة الخير في فلسفة الأخلاق المعاصرة / الزواوي بنوره. 4- من شريعة المقدس إلى قداسة الشرعية / عمار بنحمودة. 5- الأخلاق أولاً، الدين ثانياً: كانط نموذجاً / محسن المحمدي. 6- إشكالية الدين والدولة عند محمد عابد الجابري / مراد زوين.
القسم الثاني وجاء بعنوان (ألباب الكتب) ويضم مراجعات لكتب، وفي هذا العدد العروض الآتية: 1- الحداثة الملتبسة لتنامي الشعور الديني / د. جمال الشلبي. 2- أخلاقية المجابهة الثقافية بين الغرب والشرق / د. هيثم سرحان. 3- وئام الدين والعقلانية وترشيد القواعد الفقهية / علي عبد الأمير. 4- أفكار بلا سلطة وسلطة بلا أفكار / مدني قصري. إقرأ المزيد