تربية أسماك الزينة، الاكواريوم للمبتدئين
(0)    
المرتبة: 69,838
تاريخ النشر: 01/01/1986
الناشر: دار دمشق للطباعة والصحافة والنشر
مدة التأمين: يتوفر عادة في غضون أسبوعين
نبذة نيل وفرات:لا نعرف بالتحديد متى بدأ الإنسان باقتناء أسماك الزينة في الأحواض التي نطلق عليها اسم "الأكواريوم" لكنه من الثابت الآن، أن الصينيين واليابانيين كانوا يقتنون الأسماك الذهبية "غولدفيش" منذ أكثر من ألف سنة، يدل على ذلك السلالات والأشكال الكثيرة جداً التي حصلوا عليها من خلال عمليات التربية والتهجين، التي ...قاموا بها منذ ذلك التاريخ، كذلك ارتباط أنواع الأسماك الذهبية بنقوشهم ورسومهم على الكثير من الأدوات والقطع الفنية.
ويبدو أن تطوير الهوية كان بطيئاً جداً أو منعدماً، حتى القرن التاسع عشر، إذ نستطيع من تواريخ إدخال أسماك المناطق الاستوائية أو أوروبا، إدراك أن عملية التطوير هذه تركزت اعتباراً من النصف الثاني للقرن الماضي، وحتى الآن. أما في بلادنا العربية فالهوية حديثة ولا تتعدى ثلاثينات هذا القرن، حيث أسست في مصر جمعية لهواة الطيور والأسماك. أما في باقي البلاد العربية فلم تبدأ بالانتشار إلا في السبعينات.
هذا الكتاب موجه إلى الفتيان الذين يريدون تأسيس هواياتهم منذ البدء على أسس علمية مفترضاً أن ليدهم إلماماً إلى حد ما بمبادئ العلوم. وبنفس القدر إلى الآباء الذين يميلون إلى توجيه أبنائهم وبناتهم إلى الناحية العلمية، انطلاقاً مما يحبون وما يتوفر لهم من إمكانيات تقربهم من العلوم التطبيقية وتفتح لديهم آفاقاً عملية جديدة، وهدفه إلقاء الضوء على الأساليب السليمة المتبعة في تربية الأسماك وعلى كيفية إتمام عملية تنسيق الأكواريوم في البيت وذلك عبر شرح مستفيض يبدأ بنقل السمكة في النهر مثلاً وحتى وضعها في الأكواريوم وتغذيتها وهكذا... إقرأ المزيد