الأزياء السومرية البابلية الآشورية
(0)    
المرتبة: 43,507
تاريخ النشر: 31/12/2009
الناشر: دار الوراق للنشر
نبذة نيل وفرات:يزخر هذا الكتاب بجانب تراثي هام لحضارة العراق، وهو (الأزياء) الواقية منذ أقدم الأزمنة إلى عصرنا هذا.
يهدف القائمون على العمل من نشر هذا الكتاب إلى تبيان كل ما يتعلق بالجانب المعرفي والتوثيقي لحضارة العراق بغية الحفاظ على التراث القديم. ويتكون هذا الكتاب الضخم الفني بمادته من "رسوم ...السومريين وشرعيات الشعر التي كانت مألوفة لديهم. ولقد أسهم في إعدادها الملاحظ الفني الدكتور صبحي أنور رشيد بما قدم من معلومات وتوجيهات للسيدة (كابريلا شوليوك) المتخرجة من أكاديمية الفنون الجميلة في بودابست والتي وضعت هذه الرسوم بريشتها ولم يقتصر الإقتباس في هذه الرسوم على الأزياء وشرعيات الشعر فقط بل تعدى ذلك إلى سيماء الوجوه والهيئة العامة للجسم حيث رسما أحياناً وفقاً لما هما عليه في المنحوتات السومرية".
اعتمد القائمون على هذا العمل في عرضهم للكتاب على "الألواح الآشورية المنحوتة نحتاً بارزاً والتي كانت تزين أسافل جدران قاعات وحجرات القصور وكذلك الصور الجدارية في المباني المتفرقة المنتشرة في الحواضر الآشورية (...) والأختام الأسطوانية ... الخ.
من الألبسة التي يعرضها الكتاب 1- لباس الملوك والأمراء، 2- لباس الضباط، 3- الألبسة الدينية، 4- ألبسة الجنود، 5- ألبسة الشغيلة، 6- ألبسة النساء.
هنا ويأتي الكتاب باللغات الثلاث: العربية – الإنكليزية – الفرنسية تعميماً للفائدة. إقرأ المزيد