مسائل الإعتقاد عند ابن عطية
(0)    
المرتبة: 164,837
تاريخ النشر: 18/10/2010
الناشر: دار المأمون للنشر والتوزيع
مدة التأمين: يتوفر عادة في غضون أسبوعين
نبذة نيل وفرات:أنزل الله تعالى القرآن الكريم، هدى للمؤمنين أنزله الله تعالى على نبيه صلى الله عليه وسلم ليكون بشيراً ونذيراً، فيه من الآيات والعظات ما به ينجو العباد إذا اتبعوه، أنزله عقيدة وشريعة وخلقاً، وجعله نوراً هادياً، وطريقاً للسعادة في الدارين.
والقرآن الكريم دستور الأمة الإسلامية، وفيه أركان الإيمان، من الإيمان ...بالله عزّ وجلّ وملائكته وكتبه ورسله واليوم الآخر والقدر خيره وشره، وقد يسر الله تعالى لهذا القرآن الكريم في كل جيل من المفسرين من يظهر بيانه ويستخرج كنوزه، وكان من هؤلاء الإمام عبد الحق بن عطية الذي وضع نصب عينيه خدمة كتاب الله عزّ وجلّ، فشمّر ساعد الجد، ولم يترك شيئاً من الجُهد والجَهد، فكان تفسيره المحرر الوجيز، الذي سطر فيه من العلوم النافعة ما يستحق الدراسة والتمحيص، والنشر والتدريس، وفيه من الموضوعات الشيء الكثير في مختلف علوم الإسلام.
وقد تميز هذا العالم الجليل بشهرة علمية عالية، أدت إلى حصول خلاف في فكره العقدي، لذلك عمد المؤلف على جمع آراء ابن عطية العقدية في أركان الإيمان، وهي خدمة للدراسات القرآنية من ناحية، وخدمة أصيلة للدراسات العقدية من كتب التفسير وإتجاهات المفسرين العقدية من ناحية أخرى.
وللإحاطة بالموضوع، توزع الكتاب على خمسة فصول جاءت وفق ما يلي: الفصل الأول: "ابن عطية: حياته وعصره"، الفصل الثاني: "مسائل الإيمان عند ابن عطية"، الفصل الثالث: "مسائل الإلهيات عند ابن عطية"، الفصل الرابع: "مسائل النبوات عند ابن عطية"، الفصل الخامس: "مسائل السمعيات عند ابن عطية". إقرأ المزيد