مصطلحات قرآنية حول لباس المرأة المسلمة
(0)    
المرتبة: 99,740
تاريخ النشر: 02/05/2008
الناشر: دار اليمامة للطباعة والنشر
مدة التأمين: يتوفر عادة في غضون أسبوعين
نبذة نيل وفرات:في القرآن الكريم ثلاثة ألفاظ، توجه الخطاب الإلهي في شأنها إلى المرأة المسلمة، وهي تسميات لما تستعمله المرأة في لباسها وتسترها، وهي الخمار والجلباب والحجاب. وهذه الألفاظ أخذت معنى اصطلاحياً دينياً خاصاً بالإسلام، لما تضمنته من المعان الشرعية والمقاصد الدينية.
ورغم دلالتها اللغوية الواضحة، التي لم يخرج عنها الاستعمال الشرعي، ...فقد ظهر في كثير من الكتابات الإسلامية المعاصرة وعلى ألسنة بعض الخطباء والدعاة، اضطراب وتداخل في استعمالها، فبعضهم يجعلها شيئاً واحداً، والبعض الآخر يستعمل أحدها وهو يقصد معنى اللفظ الآخر، وخاصة في استعمال لفظ الحجاب في معنى الخمار، والبعض الآخر يستعمل -من باب المغالطة- لفظ الحجاب للاستدلال على مشروعية النقاب.
وهذه الدراسة تقصد إلى تصحيح المفاهيم وإقامة الفوارق بين هذه الألفاظ، حتى تقطع الطريق أمام كل من يريد استعمالها في غير ما وضعت له لغة وشرعاً. ويبين من خلال ذلك ما هو التكليف الشرعي للمرأة المسلمة في موضوع اللباس.
كما تشير إلى أن الإسلام لم يخص المرأة بالتشريع لأحكام اللباس، بل شمل بذلك الرجل، ووضع له ضوابط كما وضع للمرأة الضوابط، لتلتقي أحكام لباس المرأة مع أحكام لباس الرجل على تحقيق مقاصد الإسلام من ذلك. إقرأ المزيد