الحكم الشرعي للبيع بالتقسيط مع الزيادة في ثمن السلعة بسبب الأجل (فقه مقارن)
(0)    
المرتبة: 164,555
تاريخ النشر: 01/01/2005
الناشر: دار ابن الجوزي
مدة التأمين: يتوفر عادة في غضون أسبوعين
نبذة الناشر:يتناول هذا الكتاب مسألة من أكثر مسائل المعاملات المالية المعاصرة تداولًا، وهي جواز بيع السلع بالتقسيط مع الزيادة في الثمن مقابل الأجل. ويبحث المؤلف هذه القضية بأسلوب فقهي مقارن، عارضًا أقوال المذاهب الأربعة وغيرها من اجتهادات العلماء المعاصرين، ومناقشًا أدلتهم النقلية والعقلية.
يبدأ الكتاب ببيان حقيقة البيع بالتقسيط وصوره العملية في ...الأسواق الحديثة، ثم يدرس مفهوم الزيادة في الثمن وتأثير الأجل على العقد من منظور الفقه الإسلامي. ويُبرز المؤلف الفرق بين الزيادة المشروعة في ثمن البيع المؤجّل، وبين صور الربا المحرّمة، موضحًا المعايير التي اعتمدها الفقهاء للتمييز بينهما.
كما يناقش الكتاب الشبهات المثارة حول هذه المعاملة، مثل دعوى أنها تشبه الربا أو أنها بيعان في بيع، ويعرض الردود الفقهية المؤيدة لجوازها عند جمهور العلماء، شريطة وضوح الثمن والأجل، وانتفاء الجهالة والغرر، وعدم ارتباط العقد بعقد ربوي آخر. إقرأ المزيد