نصوص معاصرة - مجلة فصلية تعني بالفكر الديني المعاصر - العدد الأول
(0)    
المرتبة: 133,248
تاريخ النشر: 01/04/2005
الناشر: دار المحجة البيضاء للطباعة والنشر والتوزيع
نبذة نيل وفرات:تهدف مجلة نصوص معاصرة، إلى نقل المشهد الفكري والثقافي الديني المعاصر في إيران، من هنا لا يعنيها المشهد الفكري غير الديني، بل تدعو إلى إنشاء مجلات أخرى تعني به، وربما عملت المجلة على نقل بعض ما يتعلق بما يخرج عن الدائرة الدينية، لمناسبة ما أو خصوصية معينة.
يختص اهتمام المجلة ...بالفكر المعاصر، ونقصد به هنا منذ بداية النصف الثاني من القرن العشرين تقريباً وحتى اليوم، وتركز على ما بعد انتصار الثورة الإسلامية، نظراً لأهميته.
وتهتم المجلة بمشاهدة القارئ العربي للنص الإيراني مترجماً، من هنا تقتصر جهودها على الدراسات التي قام بها كتاب إيرانيون، سواء كانت منشورة باللغة الفارسية أن بالإنجليزية أو بغيرهما، ما دام الكاتب إيرانياً.
ونظراً لتنوع الموضوعات الدينية المتناولة في الساحة الإيرانية، من الفلسفة، والكلام، والمنطق، والفقه والقانون، والأخلاق، وأصول الفقه، وعلم الدراية والحديث، وعلمي الرجال والتراجم، و.. ستسعى المجلة، قدر مكنتها، لتنويع دراساتها المترجمة بحيث تطاول الموضوعات المشار إليها، ونظراً لمحدودية صفحات المجلة، وكونها فصلية، لا شهرية ولا أسبوعية، سوف تسعى إلى انتقاء المقالات الدالة.
انطلاقاًَ من هنا ستركز المجلة على الدراسات المثيرة للجدل، وستعرض وجهات النظر كافة قدر الإمكان. هذا ولن تتبع المجلة سياسة المحور الواحد دائماً، لأن ذلك قد يعيق نقل الصورة كاملة أحياناً. وهذا العدد هو الأول من المجلة وهو صادر في محرم 1426 مارس 2005 وفيه نصوص ومقالات ودراسات وقراءات وحوارات تدور حول ملف محدد هو مطارحات في الفكر السياسي الإسلامي.
ومن عناوين مقالات أو حوارات هذه الدراسات نذكر: المنهج السينوي في الفلسفة السياسية، النراقي والتكوين الحديث للعقل السياسي، جدلية العلاقة بين النظم العقيدة والإسلام السياسي، السياسة الدينية ونهج إدارة العلاقة بين الأمة وموظفي الدولة، الأمن والرقابة في الدولة الإسلامية، استغلال السلطة، قراءة في ظاهرة الحاشية، الأخلاق، المكون العرفاني والبنية الدينية، الدولة الدينية عند الإمام الخميني... إقرأ المزيد