تاريخ النشر: 01/01/1987
الناشر: دار النهضة العربية للطباعة والنشر والتوزيع
نبذة نيل وفرات:البنك موكل منشأة تقوم بصفة معتادة بقبول ودائع تدفع عند الطلب أو بعد أجل لا يجاوز سنة. ويمكن القول أيضاً أن البنك هو المنشاة التي تتخذ من الاتجار في النقود حرفة لها ومهما كان نوع البنوك فإن لها وظائف معينة. هذا الكتاب الذي وضعه المؤلف لطلبة كليات التجارة، يعرض ...لعمليات البنوك التجارية من الناحية المحاسبية وهو في قسمين القسم الأول مخصص لمحاسبة البنوك التجارية. أما القسم الثاني فهو مخصص للمحاسبة في بنوك الائتمان طويل الأجل.
يعرض الفصل الأول من القسم الأول لبنوك الودائع أو البنوك التجارية وهذا النوع من البنوك يحقق أرباحه بصفة أصلية بمقدار الفرق بين الفوائد التي يدفعها للمودعين وتلك التي يحصل عليها من المقترضين ويتطرق الفصل الثاني إلى قسم الخزينة والعلميات التي يقوم بها. أما الفصل الثالث فيتحدث عن قسم الحسابات الجارية والوظائف الرئيسية للقسم، كعمليات الإيداع وعمليات السحب، وعمليات التحويل. وفي الفصل الرابع عرض لعمليات قسم الودائع لأجل، بينما يعرض الخامس لعمليات قسم صندوق التوفير.
ومن ثم يبحث المؤلف في الفصل السادس كل ما يتعلق بقسم الأوراق المالية، كشراء وبيع الأوراق المالية، والاحتفاظ بالأوراق المالية كاملة باسم العملاء، وصرف الكوبونات نيابة عن الشركات والهيئات، والتسليف بضمان الأوراق المالية، وإصدار الأوراق المالية نيابة عن الشركات والتأمين ضد استهلاك السندات بينما تطرق في الفصل السابع إلى قسم الكمبيالات، وتحصيل الكمبيالات وحالات رفضها والدفاتر والسجلات التي يمكن استخدامها في حالة خصم الكمبيالات والتسليف بضمان الكمبيالات والدورة المستندية لعمليات التسليف بضمان كمبيالات.
أما الفصل الثامن فهو مخصص لخطابات الضمان وعمولة إصدارها، والدفاتر المستعملة في قسم خطابات الضمان. أما في الفصل التاسع فيتطرق المؤلف إلى قسم الاعتمادات المستندية وأنواع الاعتمادات المستندية، ومستندات الشحن المستعملة في حالات الاعتمادات المستندية. وفي الفصل العاشر يعرض المؤلف للاعتمادات المستندية للاستيراد، وعمليات الاعتمادات المستندية لقسم الاستيراد، والقيود اليومية الاعتمادات المستندية "استيراد" في دفاتر بنك المستورد.
ويعرض الفصل الحادي عشر للاعتمادات المستندية للتصدير وفتح الاعتماد، ودفع قيمة الاعتماد للمصدر وقبول المستورد الكمبيالات التي يسحبها المصدر بقيمة البضاعة المصدرة والقيود المحاسبية. وفي الفصل الثاني عشر، يتطرق المؤلف إلى قسم المستندات برسم التحصيل، في حين يعرض في الفصل الثالث عشر للتسليف بضمان البضائع. أما الفصل الرابع عشر فهو مخصص لقسم الكامبيو تحول النقود وإصدار الشيكات المصرفية على فروع البنك أو البنوك المحلية أو المراسلين في الخارج، والتصديق على شيكات العملاء، وشراء الشيكات المصرفية المسحوبة على البنك من فروعه أو من مراسليه في الخارج، وخدمة السائحين.
وفي الفصل الخامس عشر يقدم المؤلف عرضاً شاملاً لقسم المقاصة، وغرفة المقاصة وخطوات تسوية الحسابات بغرفة المقاصة وإثبات العمليات في دفاتر البنك المركزي. كما يعرض في الفصل السادس عشر للعلاقة بين الأقسام المختلفة وقسم الحسابات العامة بالبنك، في حين يتناول الفصل السابع عشر لحساب الأرباح والخسائر في البنوك، والفوائد المدنية والمدانة وفوائد السندات وأرباح الأسهم وأرباح وخسائر بيع الأسهم والسندات، وقسم الكمبيالات واستهلاك الأصول الثابتة وتسوية المفردات الأخرى. والصور المختلفة لحساب الأرباح والخسائر.أما الفصل الثامن عشر فهو مخصص لموضوع الميزانية بينما يبحث الفصل التاسع عشر للإشراف والرقابة على البنوك التجارية في لبنان.
أما القسم الثاني من الكتاب فهو مخصص للمحاسبة في بنوك الائتمان طويل الأجل وهو يتألف من فصلين الفصل العشرون ويتطرق إلى المحاسبة في البنوك الصناعية والعقارية. والفصل الواحد والعشرون وهو دراسة تحليلية لميزانية أحد البنوك العقارية. إقرأ المزيد