قضايا الأحوال الشخصية والجنسية
(0)    
المرتبة: 402,671
تاريخ النشر: 01/01/1987
الناشر: منشورات الحلبي الحقوقية
نبذة نيل وفرات:لن تجد في هذا الكتاب أبحاثاً قانونية مطولة ولا مناقشات نظرية عديدة لأن مثل ذلك قد يكون متوفراً في مؤلفات رجال القانون في الأحوال الشخصية والمسائل الشرعية والمذهبية، أما ما تجده بين دفتي هذا الكتاب ولا تجده في سواه فهو العرض المفصل، المتسلسل، الدقيق، أكاد أقول العرض القاموسي، لمختلف ...الحالات الشخصية التي تمس حياة المواطن من قيود ووقوعات، بدءاً بالولادة ومروراً بالاسم ومحل الإقامة والتابعية والتبني والزواج والطلاق وبطلان الزواج، والوفاة وانتهاء بالجنسية وما يتبع ذلك من علاقات بالإدارة والقضاء، وصلاحيات كل من الإدارة والقضاء والحلول العملية التي وضعت واستقرت في كل حالة.
عشرون سنة قضاها السيد عبد المنعم بكار في دوائر مديرية الأحوال الشخصية، بالتنقيب وتجميع الوثائق والاجتهادات والآراء الفقهية، عصارة ممارسة جدية وخبرة عميقة، يقدمها إدارة عمل للقاضي، للمحامي، للمشترع، للبحاثة، للإداري ولعامة الناس أنفسهم، فتتضح أمور كانت تكتنفها حتى الآن ظلمة النصوص المبعثرة والاجتهادات والآراء المتناقضة المتقلبة.
فصاحب المصلحة يكاد لا يحتاج، بعد الآن إلى مرشد بفضل التفاصيل التطبيقية التي تزخر بها فصول هذا الكتاب، فالنص القانوني وتفسيره وأصول تطبيقه ومراحل سير المعاملات في الدوائر أو لدى المحاكم، كله مقدم بإسهاب ووضوح.
ومع جودة الكتاب بمجمله لا بد من التنويه تنويهاً خاصة بالقسم المتعلق بالجنسية، إذ أتى مستفيضاً بعرض نواحي الجنسية من نشوئها حتى فقدانها ودقيقاً في إبراز أحكامها المتشعبة وآراء الفقه والاجتهاد التي تتجاذبها. إقرأ المزيد