مقالات في التنمية البشرية العربية
(0)    
المرتبة: 101,260
تاريخ النشر: 01/01/1998
الناشر: مكتبة الدار العربية للكتاب
نبذة نيل وفرات:تعالج بعض محاور هذا الكتاب من سلسلة دراسات في التربية والثقافة-بوجه خاص-قضايا التنمية البشرية ومستوياتها على صعيد الوطن العربي بعامة، وعلى صعيد أقطاره بخاصة. وتشير أهم الإيجابيات في ثقافتنا التي تدعم إيلاء أولوية لتنمية البشر، وإلى أهم السلبيات في ذلك المحيط الثقافي الراهن، فضلاً عما يواجه تلك الأولويات من ...تحديات ومخاطر خارجية.
وتركز بعض الدراسات على أهمية السياق الاجتماعي والثقافي، ودوره الفاعل-الذي كثيراً ما يتم تجاهله-في مفهوم الموارد البشرية الذي يختزل الموضوع من منظور آلياته الاقتصادية. ومثل هذا الاختزال إنما يمثل نظرة أحادية تتنافى مع المنظور المجتمعي متعدد الأبعاد للواقع لبشراً وحجراً، وهو إدراك بعين مبصرة واحدة، تجتزئ الرؤية، وقد تشوهها في كثير من الأحيان.
وتعكس هذه الدراسات بشكل عام ما طرأ على مفاهيم التنمية البشرية من تطور ووضوح، على مؤشراتها من بلورة وتنوع وعلى سياساتها ومؤسساتها من مراجعة وتجديد، وعلى شروط تحقيقها من إمكانات وموارد. وهذا الجهد البديل الذي يعالج بعض قضايا التنمية البشرية العربية هو امتداد لكتاب الأول "التنمية البشرية في الوطن العربي"ن حيث تتيح مؤشراتها تتبع التحولات في المسيرة الحياتية للإنسان العربي منذ 1960 وانتهاءً بعام 1993-1995 في معظم الأحوال. إقرأ المزيد