الاحتلال الامريكي للعراق وانهيار الدولة العراقية
(0)    
المرتبة: 190,307
تاريخ النشر: 02/10/2013
الناشر: دار الحكمة للطباعة والنشر والتوزيع
نبذة الناشر:الأحتلال الأمريكي للعراق وأنهيار الدولة العراقية كتاب يضم حزمة من الموضوعات القانونية والسياسية والإقتصادية حاول الباحث من خلالها دراسة الأحتلال الأمريكي ونتائجه التخريبية فضلاً عن دوره في البناء الطائفي للدولة العراقية وبهذا السياق جهد الباحث علي تسلسل الموضوعات المثارة ضمن تخومها التاريخية مشيراً إلي أن تجربة البناء الطائفي للدولة ...العراقية جري أعتماده كأستراتيجية رسمية للولايات المتحدة الأمريكية سعت إلي أعتمادها بديلاً عن بناء النظم السياسية الوطنية المرتكزة علي وحدة التشكيلات الإجتماعية وصيانة مصالح البلاد الوطنية.
أن سعي السياسية الأمريكية في نقل النزاعات الوطنية والإقليمية من إطار تناقض المصالح الإجتماعية وموازنة المصالح الدولية / الإقليمية إلي أبعاد طائفية / عرقية شكل تجاوباً والطور المعولم من التوسع الرأسمالي وقوانينه الهادفة إلي تهميش الدول الوطنية وتفكيك تشكيلاتها الإجتماعية وصولاً إلي تفكيك آليات الضبط السياسي وأستبدالها بآليات ذات ضبط طائفي تحركها مشاعر الكراهية والعنف المتبادل.
وأخيراً لابد من التأكيد علي أن الموضوعات والأفكار التي تناولها الباحث هي عبارة دالات فكرية وسياسية وإجتماعية محكومة بحدودها التاريخية لكنها تشكل في محصلتها دراسة عن المنظومة السياسية للدولة العراقية وسمات تشكيلتها الإجتماعية خلال حقبة الأحتلال الإمريكي للعراق وأنهيار دولته الوطنية وصولاً إلي فترة إعادة البناء الطائفي للدولة العراقية المتسم بالفوضي والأضطراب. إقرأ المزيد