من أعلام شمال المغرب : العالم المفسر عبد الوهاب لوقش الأندلسي التطواني ثم الطنجي (ت. 1341هـ) - حياته وآثاره
(0)    
المرتبة: 84,998
تاريخ النشر: 01/01/2020
الناشر: منشورات سليكي
نبذة الناشر:يعتبر هذا الكتاب ترجمة موسّعة للعالم المغربي، المفسّر الكبير عبد الوهاب بن محمد لوقش الأندلسي التطواني ثمّ الطنجي، المتوفّى سنة 1341هـ.
فقد ظلّ هذا العالم فترة كبيرة لم يكتب عنه بالشّكل المطلوب، فكان هذا من الأسباب الرئيسة لإختياره.
وقد قمنا في هذا المؤلّف باستقصاء أخباره قدر المستطاع، معرّفين بالدرجة الأولى بأسرته، وتاريخ ...امتدادها، وأوّل من دخل تطوان من أسلافه من الفردوس المفقود، ثمّ عرّجنا على اسمه ونسبه وولادته، وتوقّفنا أيضاً عند نشأته، وكيف كان المجتمع التّطواني في ذلك العهد، لنستمدّ من ذلك ظروف عيشيه، وطريقة تفكيره، ثمّ خلصنا إلى طلبه للعلم، وتوقّفنا في المرحلة الأولى للطلب ببلدته، والرحلة إلى فاس للغرض نفسه، وكذا تلامذه، وخصّصنا مبحثاً عن مراسلاته - حسبما وقفنا عليه -، وذكرنا أيضاً خصوماته مع أهل عصره، وعرجنا على الأسباب التي تقف وراء هذه الخصومات - حسب رأينا -، ولم نغفل تخصيص مبحث عن انتمائه السياسي وولائه للدولة العثمانية، وما يتعلّق بهذا الأمر، ثمّ تحدّثنا في الفصل الثاني من آثاره العلمية، وخصصنا كلّ مؤلَّف له بمبحث حسب ما استطعنا الوصول إليه.
وختمنا الكتاب بالحديث عن وفاته وذريته، وبهذه المباحث نكون قد أعطينا صورة متكاملة عن هذه الشخصية المغربية الفذّة، التي لم تلق عناية كبيرة للتعريف بها، وبذلك أيضاً يضاف للمكتبة المغربية علم من أعلام هذا المغرب الحديث. إقرأ المزيد