تاريخ النشر: 01/01/2021
الناشر: دار الغدير
مدة التأمين: يتوفر عادة في غضون أسبوعين
نبذة الناشر:يُعَدّ من أهمّ المصادر التاريخيّة التي تناولت نشأة الدولة الفاطميّة وبدايات الدعوة الإسماعيليّة في المغرب العربي. ألّفه القاضي النعمان بن محمد التميمي، وهو من أبرز علماء الدولة الفاطميّة وقضاتها، وقد عاش قريبًا من الخلفاء الفاطميين واطّلع على كثير من أحداث عصره بصورة مباشرة.
يتناول الكتاب المراحل الأولى للدعوة الإسماعيليّة السرّيّة، وكيف ...انتشرت بين القبائل والبلدان، مع التركيز على جهود الدعاة الذين مهّدوا لقيام الدولة الفاطميّة في شمال أفريقيا. ويعرض المؤلف سيرة أبي عبد الله الشيعي ودوره في كسب قبائل كتامة ونشر الدعوة بينهم، ثم يروي الأحداث التي أدّت إلى سقوط دولة الأغالبة وظهور الخليفة الفاطمي الأوّل عبيد الله المهدي. كما يبرز الكتاب الجوانب السياسيّة والدينيّة والتنظيميّة للدعوة، ويكشف أساليب العمل السرّي والتحالفات التي ساعدت على نجاح المشروع الفاطمي.
يمتاز الكتاب بأسلوب تاريخي سردي يجمع بين الرواية والتحليل، ويُعَدّ وثيقة مهمّة لفهم تاريخ المغرب الإسلامي والتحوّلات السياسيّة والفكريّة في القرن الثالث الهجري. كما تكمن أهميّته في أنّ مؤلّفه كان مقرّبًا من السلطة الفاطميّة، ممّا يجعل الكتاب شاهدًا داخليًّا على تلك المرحلة التاريخيّة، وإن كان يحمل بطبيعة الحال رؤية مؤيّدة للدولة الفاطميّة والدعوة الإسماعيليّة. إقرأ المزيد