تاريخ النشر: 01/01/1953
الناشر: دار الريحاني للطباعة والنشر
نبذة نيل وفرات:في كتابه هذا يخاطب أمين الريحاني الشعراء ويسألهم غاضباً "ألا يثير الألم فينا غير الدموع؟ ألا يثير فينا الدم، والغضب، والنقمة والتمرد؟ (...) كفكفوا دموعكم، ارفعوا قلوبكم من مستنقعات التخنث، واعتقوها من العواطف الصبيانية –السرابية، ولا تستسلموا إلى كل ناصب نواح مهما طاب نواحه ونحيبه".
هذا هو أمين الريحاني صاحب ...شعار "قل كلمتك وامشي" رجل عقيدة، وصاحب فكر حر وقول حر "مجرداً من كل تحزب وتعصب وأهواء شخصية".
يضم الكتاب وصايا يبثها أمين الريحاني للشعراء العرب ينتقد فيها واقع الحال الذي وصلت إليه أمته العربية في إبان عصرالنهضة حيث اختلطت الثقافة العربية بالحضارة الغربية وثقافتها ومؤسساتها. وكان لهذا الاحتكاك أثره على الشعراء العرب ومواقفهم من قضايا أمنهم، الأمر الذي دفع أديبنا أمين الريحاني إلى كتابة خمسة عشرة وصية يبثها إلى شعراء في هذا الكتاب فيها وصيته لهم "لا تنسوا وطنكم في حبكم الإنساني ولا تنسوا الإنسانية في نزعاتكم الوطنية". إقرأ المزيد