تاريخ النشر: 25/11/2014
الناشر: فراديس للنشر والتوزيع
نبذة المؤلف:هذا الكتاب ليس معالجة تحليلية تاريخية سياسية أو إجتماعية أو طبقية للصراع الذي عايشته في البحرين بشكل خاص والخليج العربي بشكل عام في إطاره العربي والدولي، ما أردته هو البوح بذكريات تلح علي من وقت لآخر حول مختلف فترات حياتي، إنها بوح لأرض وشعب تعلقت بهما، وساهمت في صياغة تجربتها ...ومازلت أتفاعل معها ولكن من مقاربة أكبر للشعب والوطن بمواطنيه ومقيميه، وعلاقات صداقة نسجتها مع أبناء مختلف بلدان الخليج والعرب والأصدقاء حول العالم.
إنها ما تبقى عالقاً في الذاكرة رغم مرور عقود، كما عشتها بحلوها ومرها بمعرفة ما كنت أعرفه، وجهل ما جهلته، محاولاً عدم إسقاط الحاضر على الماضي بل عرضه كما كان وكما حدث حينها.
عمدت إلى إستعراض مراحل تطور حياتي ولكن ليس بالسرد الكرنولوجي (الزمني) بل يحدث أن تتداخل حقب زمنية متباعدة حيثما تتداعى الخواطر وتترابط الأحداث ماضيها وحاضرها، وحيثما يتم عرض لشخصية ما تعرض خلفية الشخصية ومختلف جوانبها.
هذا الكتاب ليس معالجة تحليلية تاريخية سياسية أو اجتماعية أو طبيقية للصراع الذي عايشته في البحرين بشكل خاص والخليج العربي بشكل عام في إطاره العربي والدولي. ما أردته هو البوح بذكريات تلحّ عليّ من وقت لآخر حول مختلف فترات حياتي.
عرضت لتجربتي الحياتية التعليمية بمختلف مراحلها متشابكة مع التجربة الحياتية والنضالية على خليفة أحداث كل مرحلة. كما عرضت لتجربتي النضالية والمهنية والحياتية في مختبر الحياة والنضال بعدها حياتي في تشابكها البحرينية والعمانية واليمنية والخليجية والعربية والدولية، فلا يمكن الفصل بين مكون وآخر.
إنني في هذا العرض لا أستطيع أن أضع خطا فاصلا بين كوني مناضلا في صفوف الثورة العمانية ومناضلاً بحرينياً وخليجياً وعربياً وأممياً. أنني أجد نفسي البحريني كما العماني ولك يجد العمانيون أيضا أنني دخيل النضال العماني كما الخليجي أو العربي أو الأممي.
وعليه فإن هذا الكتاب معايشة لجسارة شعب، عانق السماء وحلم بالمستحيل وخذلته الظروف. أنها معايشة لشعب كان يمارس الحرب والحب في آن واحد، شعب يحب الحياة كما كان يحب الكرامة، إنه شعب الكبرياء والتواضع.
لشعب عمان الذي أعتبر نفسي واحد من أبنائه، ولعمان التي اعتبرها وطنا كوطني البحرين، كرست هذا الجزءاً مهما لمرحلة أعتز بها من حياتي. إقرأ المزيد